Как вы знаете, на недавней презентации Apple в калифорнийском театре наряду с уменьшенным iPad mini была анонсирована новая модель «старшего брата» — четвертое поколение или, как гласит официальное название на сайте Apple, «iPad with Retina display». Для обычных пользователей в США и ряде других стран (не в России, к сожалению) новинка станет доступной для покупки в фирменных магазинах Apple Store уже завтра, второго ноября.

ipad 4

Тем временем, еще в начале недели Apple разослала экземпляры планшета ограниченному кругу журналистов авторитетных западных изданий с просьбой написать свои мысли по поводу нового поколения устройств. Наиболее интересной и информативной мне показалась статья блогера Винцента Нгуена из SlashGear, вольный перевод которой я представляю вашему вниманию.

Аппаратная составляющая

Предлагаю начать наше знакомство с планшетом с самого интересного — с аппаратной составляющей iPad 4. На самом деле, «неподготовленный» наблюдатель вряд ли с первого раза сможет обнаружить какие-либо различия во внешнем виде между четвертым поколением iPad и его предшественником. Единственное отличие скрывается на нижнем торце корпуса и заключается в измененной форме разъема для зарядки и синхронизации с компьютером. Если быть точнее, стандартный 30-пиновый док-коннектор был заменен на новый, более современный разъем Lightning, также использующийся в iPhone 5, iPad mini и новом поколении iPod touch.

Как сказал в своей статье Кен Сегалл (автор популярной книги «Insanely Simple» об истории успеха Apple, один из создателей рекламной кампании iMac и Think Different), такого рода апгрейд был необходим как для самой компании, так и для ее потребителей. Apple вряд ли бы хотелось в традиционный рождественский период продавать миллионы планшетов с разъемом, который по большому счету уже канул в лету. Если вам по какой-то причине понадобится переходник с Lightning на старый вариант док-коннектора, то вы можете приобрести сей аксессуар в Apple Store за 30 долларов.

Давайте заглянем внутрь «аппаратной начинки» iPad 4, ведь здесь отличий от предшественника наберется намного больше. Начнем с того, что чипсет A5X был заменен более производительным и мощным процессором A6X, который, по заявлению руководства компании, является самым быстрым среди мобильных устройств Apple. На бумаге A6X вдвое быстрее A5X, как в плане отрисовки графики, так и CPU.

Кроме того, в арсенале преимуществ A6X значится поддержка технологии аппаратной обработки изображений, что, по задумке инженеров компании из Купертино, должно существенно улучшить встроенную 5-мегапиксельную камеру iPad 4.

Тест проивзодительности iPad 4 в сравнении с iPad mini:

Раз уж речь зашла о камере, то нельзя не упомянуть про изменения в iPad 4 в этом плане. Задняя камера осталась прежней, а вот фронтальная iSight получила поддержку HD-качества, обзавелась 1.2 мегапикселями и теперь умеет снимать видео в формате 720p.

Помимо прочего, слегка изменились характеристики Wi-Fi — теперь iPad 4 поддерживает частоты 802.11n (2.4GHz и 5GHz) для лучшей совместимости с соответствующими роутерами.

В остальном, iPad 4 остался идентичен своему предшественнику в аппаратном плане. За аналогичную цену вы получаете все такой же четкий до невозможности Retina-дисплей, надежный корпус из стекла и алюминия, а также три опции памяти: 16GB, 32GB или 64GB.

Программная составляющая

Как вы знаете, iOS 6 была презентована Тимом Куком на международной конференции разработчиков WWDC в июне этого года и стала доступной для обновления обычным пользователям в конце сентября. Неудивительно, что iPad 4 работает на последней версии мобильной операционной системы, поэтому все ваши любимые приложения и сервисы (Safari, Apple Maps, Messages, Game Center, App Store, Siri и т.п.) будут без проблем работать, к тому же, на более быстром процессоре.

Используя iPad 4 уже на протяжении нескольких дней, я пришел к выводу, что процессор A6X по сравнению с предшественником A5X не представляет какой-то грандиозной разницы в скорости и производитльности в плане взаимодейсвтия с интерфейсом iOS 6. Другими словами, переход на новое поколение чипсетов не ощущается также ярко, как это было, например, при переходе с первой модели iPad на iPad 2.

Впрочем, не поймите меня неправильно — я не имел в виду, что мощность новой модели планшета не превосходит предшественника. Напротив, как подтверждают данные бенчмарков Geekbench, новый iPad (1.4GHz A6X) показал результат в 1768 баллов, что вдвое больше iPad 3 с 751 баллами. Для сравнения: iPhone 5 с чипсетом A6 продемонстрировал 1616 баллов, а iPad mini на процессора А5 установил отметку в размере 757 очков.

Единственное место, где вы наверняка обратите внимание на прирост скорости — это браузер. Мы запустили тест от SunSpider на производительность JavaScript и зафиксировали результат в 879 миллисекунд. Данный показатель вплотную приблизился к результатам «настоящих» настольных компьютеров (286 миллисекунд на MacBoook Pro 13” Retina с процессором Intel i5) и оставил далеко позади 1689 миллисекунд, которые были зафиксированы на предыдущем iPad.

Кроме того, мы попробовали видео-обработку iMovie HD и были впечатлены производительностью CPU и GPU. C каждой новой моделью своего фирменного планшета Apple постепенно наращивает скорость обработки и качество выходного материала, тонко балансируя между этими двумя составляющими.

В плане чистой скорости, iPad четвертого поколения сумел обработать минутное видео в формате 720p за 45 секунд и 1020р за 48 секунд, в то время как его предшественник справился с этим же объемом работы за 48 секунд и 51 секунду соответственно.

Наверняка многим читателям разница в приведенных цифрах показалась незначительной. Однако попробуйте представить себе, насколько увеличится количество ожидания, когда вам необходимо обработать более продолжительный видео-ролик. К примеру, пятиминутный клип в качестве 720р iPad 4 обработал за 3 минуты 57 секунд, а iPad 3 на это потребовалось 4 минуты 17 секунд. Разница в производительности чувствуется еще сильнее, если рассмотреть ролики той же длины в формате 1080р — на обработку уйдет 4 минуты 17 секунд и 4 минуты 56 секунд соответственно.

Приобретая себе iPad последнего поколения, вы платите за потенциал. Может быть, сейчас далеко не все программы умеют граммотно воспользоваться преимуществом в производительности процессора (за исключением браузера, как я упомянул выше), но именно на iPad 4 будут ориентироваться разработчики сторонних приложений. К тому же, не стоит сомневаться, что на iPad 4 без проблем будет работать следующая мобильная операционная система Apple, в то время как iPad 3 уже снят с производства, поэтому вопрос возможности апгрейда на iOS 7 остается нерешенным.

Аккумулятор

Что касается показателей аккумулятора, Apple обещает такие же 10 часов для серфинга интернета, воспроизведения медиа-контента и прослушивания музыки по Wi-Fi (до 9 часов, если это делается по обычной сотовой связи). Наши тесты «на практике» лишь подтвердили данные инженеров Apple — полный цикл разрядки при активном использовании происходит за 10 часов. Это означает, что компании удалось вдвое увеличить мощность устройства, при этом сохранив его энергосбережение.

Выводы и итоги

Я полностью солидарен с теми владельцами iPad третьего поколения, которые отрицают необходимость апгрейда на последнюю модель планшета. Единственным поводом, который для кого-то может послужить веской причиной для обновления, является разъем Lightning.

На самом деле, если бы Apple не пришлось в срочном порядке переходить всеми мобильными устройствами на новый формат док-коннектора Lightning, скорее всего обновление линейки iPad произошло бы весной следующего года, согласно сложившемуся «графику» апдейтов.

С другой стороны, с релизом iPad 4 образовалась «пропасть» до iPad 2, который теперь выступает в роли второсортного бюджетного планшета. Отныне потребитель имеет возможность выбирать между мощностью и четкостью дисплея iPad 4, компактностью и портативностью iPad mini, привлекательной ценой на iPad 2. Какой же вариант является наиболее выгодным? Решать только вам.