Стремление нашего брата к экономии может привести к не самым приятным последствиям, ведь скупой, как известно, платит дважды. Это в большой мере касается приобретения аксессуаров и гарнитур для iГаджетов, в частности, нового кабеля Lightning. Он предназначен для использования с такими устройствами как iPhone 5, последними поколениями iPod nano и iPod touch, а также с iPad mini и iPad 4.

Разница в цене на оригинальный кабель Lightning от Apple и его китайскую копию значительная. В то время как оригинал обойдется пользователю в $20, подделку можно заказать через Интернет всего за $3,5. Ровно столько же составляет себестоимость «родного» Lightning, а уж о себестоимости копии от китайских умельцев и думать не хочется.

Те, кто полагает, что можно серьезно сэкономить на этом аксессуаре, и что Apple уже совсем не знает предела с такими драконовскими ценами, должны дважды подумать, прежде чем обратиться к китайцам за помощью. Оказывается, технология производства китайской копии Lightning не просто оставляет желать лучшего. У нее есть откровенные недочеты, которые обнаруживаются только при использовании, хотя по виду кабель Made in China вроде и не отличается от оригинала.

Так вот, сотрудник Toxic Cables Фрэнк Донги (Frank Donghi) в исследовательских целях приобрел китайскую версию Lightning. В процессе синхронизации с компьютером и зарядки неполадок он вроде бы не заметил. Но когда дело дошло до подключения к iГаджету стереосистемы, транслируемый звук был весьма далек от совершенства. При воспроизведении музыки явно слышались шумы и помехи.

Разобрав китайский продукт, господин Донги обнаружил в нем полное отсутствие экранирующих пластин вокруг разъема Lightning и чипов. Более того, после обратной сборки кабеля «китаец» продолжал работать так же, как и до вскрытия. Хотя Фрэнк Донги отметил, что само качество сборки аксессуара и его деталей просто ужасное, отсюда и его дешевизна.

На прошлой неделе стало известно, что китайцы активно работают над копиями Lightning, и у них даже есть 10 разных его вариантов (с различными схемами сборки). Китайские производители надеются заработать на жадности пользователей, которые готовы сэкономить в ущерб качеству приобретаемого аксессуара. В то же время Apple уже запланировала на начало ноября конференцию «Made for iPhone». В ее рамках решено обсудить условия производства кабеля Lightning сторонними производителями.

[via Apple Insider]