«Прокрастинаторами не рождаются. Прокрастинаторами становятся!»

Мы уже не один раз писали о прокрастинации и о разнообразии форм ее проявления. И в основном все это касалось работы и личной жизни — то, как она губительно сказывается на нашей производительности, о нехватке времени и проблеме с тайм-менеджментом. Чего только не было, но прочитав статью на Psychologytoday, я узнала несколько новых любопытных фактов, которые соединились с тем, что осталось у меня в голове после прочтения книги Яны Франк «Муза и чудовище» (об этом я напишу немного позже, попрокрастинирую немного) — получилось довольно интересно.

Прокрастинация — это комплексная проблема, и подход к ее решению тоже должен быть комплексным. Два ведущих специалиста в мире прокрастинации — философ с докторской степенью и профессор психологии Джозеф Феррари и профессор психологии Тимоти Пичиль — ответили на большое количество вопросов от Хары Эстрофф Марано, редактора Psychologytoday. В итоге получился интересный отчет, в котором, я уверена, практический каждый найдет себя. Осведомлен — значит вооружен. Да, кстати, вы знали, что прокрастинаторы — большие оптимисты?

Факт №1. 20% людей являются хроническими прокрастинаторами. Для них прокрастинация — это стиль жизни. Они опаздывают с оплатой счетов и сдачей проектов. Они пропускают концерты и часто не обналичивают подарочные сертификаты и чеки. Хронические прокрастинаторы покупают новогодние подарки 31 декабря.

Факт №2. Прокрастинация не считается проблемой. Конечно, ничего страшного, если вы все время опаздываете — все к этому уже привыкли. И из-за того, что мы будем составлять отчет в последнюю ночь и опоздаем с его сдачей, конец света не настанет. И звонки друзьям и родным мы тоже откладываем. И правда, что может случиться? А случиться может на самом деле многое. Например, кто-то близкий может уйти из жизни, а мы об этом узнаем только через неделю. Или вас могут уволить за промедление в работе. А иногда не только вас, но и еще несколько человек за компанию (и неумелое руководство). И если для вас это может быть и не проблемой, то для кого-то это может стать настоящей трагедией. Так что проблема есть, и она гораздо глубже, чем все думают.

Факт №3. Прокрастинация — это не проблема рационального использования времени или планирования. Оценка времени прокрастинаторов и обычных людей не отличается. Хотя хронические прокрастинаторы более оптимистичны. Доктор Феррари считает, что советовать прокрастинатору купить ежедневник для учета времени — это то же самое, что просто сказать приободриться тому, кто находится в постоянной депрессии.

Факт №4. Прокрастинаторами не рождаются, ими становятся. И шансы на то, что прокрастинатор появится в семье с жестким авторитарным стилем правления, гораздо выше, чем в более терпимом окружении. Это является своеобразным ответом на родительское давление — действие «от противного». А в подростковом возрасте перерастает в бунт и друзья, которые более терпимо относятся к постоянным проволочкам, становятся главными советчиками и моделями для подражания.

Факт №5. Прокрастинация приводит к увеличению употребления алкоголя. Прокрастинаторы в итоге выпивают больше алкоголя, чем они собирались. И все это из-за основной проблемы, которая лежит в основе прокрастинации. И она состоит не только в том, чтобы вовремя завестись и начать делать что-то, но и в том, чтобы вовремя дать по тормозам.

Факт №6. Прокрастинаторы любят самообман. Утверждения вроде «я сегодня не в том настроении. Будет лучше, если перенести это дело на завтра» или «я лучше работаю под давлением» на самом деле являются банальными оправданиями, которые человек говорит самому себе и окружающим для того, чтобы оправдать свою лень, бездействие и нежелание принимать важные решения. Они защищают себя, присваивая всем этим делам ярлык «не важно». Еще одним вариантом самообмана является утверждение, что в жестких временных рамках они становятся более креативными. Хотя на самом деле все это является самовнушением. Они просто разбазаривают свои ресурсы.

Факт №7. Прокрастинаторы постоянно находятся в активном поиске отвлекающих моментов. А кто ищет, то всегда находит. Даже в самых немыслимых ситуациях. Проверка почты — самый распространенный вариант, так как не только отвлекает от более важных дел, но еще и дает алиби для отмазки перед руководством. А еще это отличная еда для страха неудачи. Потому что если начать делать что-то действительно важное и сложное, может ведь и не получиться? Я пока не знаю людей, которые не смогли бы справиться с проверкой электронной почты. А вы?

Факт №8. Прокрастинация прокрастинации рознь. Прокрастинация может проявлять себя совершенно по-разному и иногда в очень неожиданных формах. Люди откладывают что-либо по разным причинам.

Доктор Феррари выделяет три основных типа прокрастинаторов:

  • Любители острых ощущений — это люди, которые откладывают до последней минуты для ощущения эйфории, когда сердце бешено колотится из-за понимания того, что можно не успеть и в кровь впрыскивается приличная порция адреналина.
  • Серые мышки — люди, которые избегают страха неудачи или даже страха успеха. Им страшно, что они не справятся с поставленной задачей и постоянно оглядываются на других, прислушиваются к чужому мнению и предпочитают так и оставаться в тени и быть «середнячком», чем прорываться вперед, делая ошибки, чередуя поражения с победами.
  • Безответственные — это те, кто оттягивает принятие решения из-за боязни ответа за последствия. Кто не принимает решений, тот ни за что не отвечает.

Факт №9. Прокрастинация — довольно дорогое удовольствие. И проблемы со здоровьем также относятся к ее затратной части. И речь не только о том, что если не откладывать профосмотры у того же стоматолога, затраты на лечение потом будут гораздо ниже. Речь о постоянном стрессе, в котором находится человек, и который постепенно разрушает наше здоровье. Например, те студенты, которые постоянно откладывают все, а перед сессией начинают готовиться запоем, чаще других страдают проблемами с пищеварением, чаще болеют простудными заболеваниями (из-за пониженного иммунитета) и у них чаще, чем у других, появляются проблемы со сном. А если представить себе работу со сдачей отчетов, которая та же сессия, только раз в месяц, то последствия и вправду будут катастрофическими. Сюда же можно добавить проблемы в отношениях с семьей, друзьями и коллегами из-за постоянных проволочек с выполнением обещаний, перекладыванием своей работы на кого-то другого и банальным нежеланием брать на себя ответственность.

Факт №10. Прокрастинаторы могут изменить свое поведение, но это трудоемкий и энергозатратный процесс. И это совсем не означает, что человек вдруг почувствовал внутренние изменения и желание сразу же делать что-либо. Эти изменения должны быть комплексными, и помочь в этом может хорошо структурированная когнитивно-поведенческая терапия. То есть вариант «измени себя сам» возможен в не сильно запущенных случаях. В случае с хроникой придется не только попотеть в работе над собой, но еще и раскошелиться на крупную сумму. Неудивительно, что хорошие психоаналитики так популярны и так дорого стоят. Если существует спрос, предложение не заставит себя ждать.

Все мы периодически медлим с определенными делами и решениями. И иногда это действительно отравляет жизнь. Но справится с собой очень сложно. Например, я испытываю чувство огромного облегчения и иногда даже гордости за себя, когда сдаю отчетность в ту же налоговую, потому что любое взаимодействие с нашими государственными службами приносит мало радости. Но всегда по возможности затягиваю это «приятное» занятие. Почему? Потому что мне неприятно туда ходить. Не смертельно, но просто неприятно. В последний раз я постаралась зафиксировать в себе это ощущение легкости после очередной квартальной отчетности и теперь уже не затягиваю, перенеся эту задачу в список «обязательных рутинных дел». Затягивать выполнения этих дел глупо, потому что они «рутинные», то есть «повторяющиеся». Все, проблема отпала сама собой. Двигаемся дальше к очередному мелкому неприятному делу.

Но одно дело разобраться с такими мелочами, и совсем другое — начать принимать действительно важные решения. Например, решиться на переезд, ввязаться в новый проект, начать свое дело и так далее и тому подобное. Это не поход в налоговую! Это решения, которые круто изменят нашу жизнь. И чем круче перемены, тем сложнее решиться. Иногда помогает разговор с хорошим и умным другом или группой людей. Но в более запущенных случаях помощь профессионала действительно необходима (как бы это ни звучало).

Так что теперь быть прокрастинатором не только плохо (проблемы с работой, учебой, друзьями, семьей и самим собой), но еще и весьма затратно (походы по врачам, штрафы за неуплату вовремя счетов, оплата психоаналитика). И да, теперь придется немного пересмотреть «программу партии» по воспитанию ребенка, так что танцы с бубнами еще впереди.