Так получается, что Apple нередко оказывается втянутой в судебные разбирательства, связанные с нарушением патентов. В большинстве случаев компания из Купертино выступает обвинителем. Однако в новой истории с Motorola Mobility проблема заключается даже не в нарушении патентов, а скорее в неспособности двух производителей найти точки соприкосновения в будущем сотрудничестве.

Известно, что Motorola принадлежат патенты на такие стандарты связи как UMTS, GPRS, GSM и 802.11. Спор между компаниями вышел по поводу неспособности потенциальных партнеров определиться со стоимостью лицензии на использование этих стандартов. А именно, Apple настоятельно требовала от суда принять решение в ее пользу и определить стоимость лицензии в $1 за применение патентованной технологии в каждом отдельном устройстве.

Аргументация у компании из Купертино железная: в выдаче лицензии Motorola должна придерживаться правила «справедливых, разумных условий сотрудничества без дискриминации», «fair, reasonable, and non-discriminatory terms», или FRAND. В то же время руководство Motorola уверено, что вполне справедливым будет взимать 2,25% от стоимости каждого устройства за использованную в нем патентованную технологию связи. Это, по мнению Apple, и является дискриминацией. Компания даже заявила, что если решение будет принято в пользу Motorola, и цена лицензии превысит $1, она будет оспаривать это постановление.

Разбирательство по данному вопросу должно было пройти в понедельник в окружном суде штата Висконсин. Однако федеральный окружной судья Барбара Крэбб (Barbara Crabb) приняла неожиданное решение. Она в принципе отменила процесс, поскольку посчитала, что суд не должен определять такие вещи как стоимость лицензии, особенно в том случае, если обе стороны намерены оспаривать решение, окажись оно невыгодным им.

К тому же во время досудебного совещания Apple и Motorola не представили разумных аргументов в пользу своих требований, и судья дала обоим производителям возможность до понедельника убедить суд в уместности претензий и разбирательства в целом. Но ни один из них сделать этого так и не смог, поэтому суд был отменен. Тем не менее, финальное постановление судьи также пока не опубликовано.

[via Macworld]