В нашем блоге мы безусловно голосуем за здоровый образ жизни: здоровое питание, занятия спортом и отказ от алкоголя и курения. Но, давайте признаемся себе честно, что большинство из нас всё-таки позволяет себе выпить, пусть и не часто. И в этом нет ничего критичного, главное — пить алкоголь качественный и пить его правильно, ну и, естественно, в не слишком больших количествах. Тогда от употребления напитка вы получите именно то удовольствие, ради которого и стоит иногда выпить немного.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно пить хороший виски. Популярный коктейль с колой или соком годится только для дешевых вариантов, вкус которых нужно чем-то забить. Вкус же качественного виски нужно постараться максимально раскрыть.


©photo

Чаще всего принято пить крепкий алкоголь сильно охлаждённым или добавлять в него лёд. На самом деле, это неправильно, когда речь идёт о виски. Оптимальная температура этого напитка — 18-20 градусов Цельсия. При такой температуре напиток полностью раскрывает свой вкус. Слишком низкая температура испортит вкус, он «закроется», так как натуральные масла загустеют. По этой причине нельзя хранить виски в холодильнике, и по этой же причине не стоит охлаждать виски льдом (он слишком сильно охладит напиток).

К тому же лёд будет таять и сильно разбавит напиток, что тоже скажется на его вкусе совсем не в лучшую сторону. Разбавляют только виски бочковой крепости, да и то специально подготовленной водой, той, которая использовалась при производстве виски. В идеале это родниковая вода из той же местности, где был произведен напиток. Совсем непросто. Но виски в бутылке, крепостью 40%, уже считается разбавленным, а значит, дополнительная вода не нужна.

Так как же охладить виски, который хранился при комнатной температуре (22-25 градусов Цельсия), до идеальных 18-20 градусов? Для этих целей истинные гурманы используют специальные камни.

Изготавливаются они из стеатита (мыльный камень), пусть вас не смущает название, стеатит совершенно не пахнет, не вступает ни в какие химические реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем, моющими средствами. Стеатит не впитывает запахов и вкусов. Он столетиями использовался различными народами для изготовления посуды, например. В этом свою роль сыграло ещё и то, что камень этот мягкий и легко поддаётся обработке.

Камни для виски обычно кубической формы с тщательно отшлифованными краями (чтобы не поцарапали стакан). Важно обратить внимание на качество камней, а также на то, где они были добыты. Одними из самых качественных являются те, которые добыты и изготовлены в США. Мы позаимствовали очень интересное видео о том, как делаются камни для виски, с сайта компании SPARQ — одного из производителей самых качественных камней (изготавливаются вручную).

Кстати, что интересно, камни можно использовать и для подогрева напитков, например, чтобы поддерживать постоянную температуру чая или кофе, если вы пьете его медленно.

Купить камни для виски можно в магазине SPARQ