Прекрасным навыком для человека является способность переключиться с мыслительной на исполнительную деятельность по собственному желанию. Ниже мы представляем методики, позволяющие настроить себя на мышление, либо на исполнение. Эти приёмы эффективны как в одиночном, так и в групповом процессе работы над задачей.

Бывают дни, когда наш мозг будто бы подключается к мировому информационному пространству и вытаскивает оттуда тысячи идей. Ему совершенно не важно, хотите ли вы сейчас размышлять о чём-то, либо вам хочется просто смотреть в окно и ни о чём не думать, идеи приходят в вашу голову снова и снова. Бывают же такие дни, когда вы хотите что-то делать. Вы активны, подвижны, вам не терпится заняться тем или иным делом. Сосредоточиться в такие моменты на глубокой мысли фактически невозможно, зато в плане совершения действий вы похожи на огромный мощный экскаватор. Если понаблюдать за этими особенностями самоощущения, то можно заметить, что подобные настроения редко приходят одновременно. Иными словами, в любой данный момент времени вы либо мыслитель, либо исполнитель.

Исследования психологов Арье Круглански, Тори Хиггинс и их коллег подтверждают такую гипотезу о невозможности находиться на двух волнах сразу. Всем нам дарованы дополнительные мотивационные системы мышления и исполнения, и в большинстве случаев мы используем только одну из них.

Подумайте, каким образом у вас лучше всего получается генерировать новые идеи? Зачастую мы устраиваем сеанс мозгового штурма и пытаемся создать максимальное количество вариантов и гипотез. Этот процесс называется расхождением и требует участия нашей мыслительной системы. В дальнейшем, когда мысли сгенерированы, необходимо оценить состоятельность этих идей и выбрать лучшую. Этот процесс называется схождением и требует участия исполнительной системы.

Отдаление

Физическое и мыслительное отдаление поможет с новыми идеями. Дело в том, что мы больше всего думаем о том, рядом с чем мы находимся. Если вы находитесь рядом с предметом работы, вы невольно активируете исполнительную систему. Даже если вы пытаетесь лишь размышлять о предмете работы, ваши мысли формируются более конкретно, исходя из определённой задачи. Если же необходимо взглянуть в суть, подумать над самой концепцией без обращения к деталям, то нужно отдалиться от предмета и уйти в себя и свои мысли. Изменение окружающей обстановки безусловно меняет и образ мышления.

Движение

Современное рабочее место построено на концепции «всё время сидим». У нас есть стол и стул. Конечно, сидеть удобно, особенно если речь идёт о монотонной работе на протяжении длительного промежутка времени, но сам факт неподвижности мешает активизации исполнительной системы.

Для того, чтобы включить свою исполнительную мотивацию, нужно встать. Да. как бы печально это не звучало, но придётся оторваться от стула и начать двигаться. Пришло время придать своим идеям физическую оболочку. Вы можете записывать их на бумагу, передвигаясь между делом по рабочему помещению. Распределите записанные идеи внутри вашего пространства так, чтобы в один момент времени вы видели одну свою идею в физическом воплощении. Теперь стоит подойти к каждой из идей и оценить её состоятельность отдельно от других идей.

Эксперименты с дедлайнами

Приближение сроков сдачи также влияет на степень участия наших систем. Очевидно, чем ближе дата окончания проекта, тем больше доминирует исполнительная система. Именно поэтому грамотный подсчёт временных затрат на задачу так важен, ведь при слишком сжатых сроках у вас фактически не будет времени на поиск идей, и в итоге выбирать вариант наиболее удачной реализации будет практически не из чего.

Такой простой подход к стимуляции той или иной системы на самом деле очень эффективен и позволяет при определённой практике быстро вводить себя в нужное состояние.