В прошлом году я со своей семьей провел два месяца в Таиланде. Это было потрясающее время, которое вспоминаем практически ежедневно. В этом году мы опять едем туда, но уже на более длительное время. Там прекрасно многое — море, люди, еда, более высокий уровень жизни, который вы получите в итоге. Но не все так радужно, особенно в первый раз.

Мы набили множество шишек, которые не были роковыми, но стоили достаточно много денег. Мы сняли дом не в том месте, заплатили больше на $200, чем заплатили бы за вдвое лучшее жилище.

Комментарий от автора курса:

Слава, насколько я знаю, ты тогда столкнулся с одним из наших соотечественников, которые перепродают услуги местных компаний по завышеным ценам. Вообще это типичная история, такое происходит во всех областях: помогалы перепродают услуги юристов, грузоперевозчиков, риэлторов, отелей. Кстати, не стоит панически бежать от любого русского предпринимателя, я знаю, например, кучу профессиональных русских риэлторов, с которыми стоит иметь дело. Как отличить нормального бизнесмена от помогалы: как можно раньше проверить, кто оказывает услугу на самом деле. Если, например, человек говорит, что это у него есть риэлторская компания, назначьте встречу в офисе компании, попросите человека показать разрешение на работу в компании, которую он представляет. Обычно на этом этапе всё становится понятно: помогалы представляются владельцами несуществующих фирм, никакой официальной связи с фирмами, услуги которых они перепродают, нет.

Мы сразу не смогли найти детсад нашему ребенку на первую половину дня, когда мы работали. Мы ели по $20-40 за семью, а могли делать это в 5 раз дешевле.

Комментарий от автора курса:

Действительно, это типичная проблема: вера в высокое качество еды от больших, дорогих ресторанов и недоверие по отношению к уличным, дешёвым. Парадоксально, но факт: часто качество еды уличных забегаловок в Таиланде превышает качество ресторанной еды. Джим Томпсон, австралийский шеф-повар, автор книги «Thai street food» утвеждает, что за 20 лет поездок и жизни в Таиланде он ни разу не отравился уличной едой. Причина проста: для уличной еды каждое утро (!) закупаются абсолютно свежие продукты. Всё готовится на глазах клиента, очень быстро. Сравни это с ресторанами, в которых принято делать заготовки на будущее, хранить их в холодильниках по нескольку дней. Совет для читателей Лайфхакера: найдите уличных торговцев, у которых в час пик (время завтрака/обеда/ужина) толпятся местные и смело покупайте еду там. Типичные цены на уличную еду — 25-40 рублей за порцию.

И все это мы поняли спустя месяц нашего проживания — хорошо что у нас было два месяца :)

Наученные ошибками, мы начали вести рубрику «Как жить и работать в Таиланде» и это весь наш опыт за 2 месяца проживания. Но недавно мы познакомились с людьми, которые проживают в Тае с 2006 года и даже умудрились родить там ребенка :) Пообщавшись с ними я понял, что опыт их безграничный. И они готовы им поделиться.

Вы резонно заметите, что можно и на форумах найти ответы на все вопросы, на том же «Форуме Винского», но поверьте мне, это не просто часы разгребания противоречивой информации, которая составляется как новичками, возомнившими себя знатоками, так и реальными профи. Это недели и месяцы и мы через это прошли — это ужасно! Вот отличный скриншот в одного такого форума :)

mindmap

Итак, если вы хотите оставить мнение о любимой мною стране Таиланде не как о «помойке третьего мира» (что на самом деле не так), а о прекрасном месте на Земле и готовы сэкономить месяцы жизни за цену обеда в московском ресторане, то вам поможет Онлайн-курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде».

Он научит вас:

  • Как подготовиться к переезду в Таиланд;
  • как подобрать правильное место для жизни
  • как найти идеальное жилье и обустроиться в нем;
  • как получать и использовать множество возможностей этой прекрасной страны.

Вот полный перечень материалов курса — добавить просто нечего, абсолютно исчерпывающая информация!

Узнать больше о курсе и записаться

+ используйте при регистрации купон LIFEHACKER, дающий скидку на 2000 рублей и работающий до субботы, 17 ноября используйте при регистрации новый купон LIFEHACKER2012 на скидку 1500 рублей, работать он будет до конца 2012 года!.