Конвертация книг из FB2 в ePub — на сверхзвуковой

Даже без точной статистики, чисто субъективно принято считать, что в наших интернетах среди книгочеев наиболее популярный формат электронных книг — FB2. Оно и понятно: среди устройств-читалок даже для китайских «ноунэймов» поддежка этого формата де факто обязательна. Чего не скажешь о ePub, который родным является на устройствах Apple. Поэтому вполне закономерен вопрос, что «яблочнику» делать в онлайн-библиотеках, где книжки сплошь в FB2?

Ответ до банального прост: конвертировать. И средство для этого существует презамечательное. Молодой энтузиаст буквально на коленке состряпал простой пакетный конвертер FB2iBook, основная функция которого понятна из самого его названия.

На входе (Source File or Folder) указываете FB2-файл, папку или ZIP-архив с несколькими книгами; на выходе (Target Folder) задаете папку, куда нужно складывать сконвертированные ePub-архивы, — и понеслась перекрестясь. Можно, конечно, загодя еще указать порядок, в котором FB2iBook будет группировать книги (Arrange Book Files), например, собирать книги в папки по общему автору.

Основное окно программы.
Вот и весь интерфейс утилиты, если не считать еще более лаконичного about-окна.

Работает программа очень шустро: на ее официальной страничке указано, что 800 книг на 8-ядерном Mac Pro преобразуются из FB2 в ePub за какие-то 60 секунд. Стоит ли говорить, насколько быстро будут готовы к отправке на ай-устройство всего десяток-полтора электронных томов — буквально доли секунды.

При этом в ePub-книгах сохраняется вся графика, структура книг, оглавление, сноски, исходные метаданные и все прочие прибамбасы. Предусмотрена также возможность встраивать в книги свое оформление (по умолчанию в программе присутствует только один стиль — Default), но это развлечение для гиков. Простому пользователю достаточно прогнать книги через утилиту и залить их в iTunes, чтобы через несколько секунд можно было приступать к чтению.

→ Скачать FB2iBook с официальной страницы программы.