Сегодня у нас в гостях известный общественный деятель, бизнесмен, экскурсовод, человек который знает о своем городе все и даже больше. Арсений Финберг, координатор проекта «Интересный Киев». Он расскажет нам, как организовать свое рабочее пространство, чтобы успешно вести бизнес, продолжать изучать любимый город и проводить время с близкими.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Когда я заканчивал «могилянку», я считал что хочу заниматься логистикой. Правда, под логистикой я понимал организационную логистику, т.е. организация и координация совместной работы людей (наверное, правильнее это было бы назвать менеджментом).

Оказалось, что в «взрослом мире» под этим термином подразумевается совсем другое, потому 2 года после университета я двигал контейнеры и грузы по миру, потом еще 2 года анализировал логистику украинских компаний, поставлявших грузы в магазины Метро.

Моя логистическая карьера закончилась в «P&G», где я пытался прогнозировать объемы продаж бритв «Жилет» и техники «Браун» в Украине на полтора года вперед. В результате, поняв что это все-таки не моё, ушел в свой бизнес, который вырос из хобби – увлечения родным городом.

Сначала создал сообщество в ЖЖ, потом начал сподвигать народ из сообщества на прогулки по городу. Когда на такие прогулки-экскурсии стало приходить по 50 человек, открыл полноценное экскурсионное бюро. Тем и живу последние 6 лет.

На самом деле, на мне общая координация работы агентства, в котором ежедневно в офисе работает три человека, они организуют до 200 экскурсий ежемесячно с лучшими гидами Киева на всех языках мира.

Кроме того, на мне переговоры со стратегическими партнерами, PR (во многом личный и компании), разработка новых тем экскурсий и «прослушивание» новых гидов. Соответственно, много времени занимает  переписка с заказчиками, соц.сети (фейсбук и твиттер в основном).

Также полностью на мне подготовка и проведение корпоративных квестов, которые тоже частенько занимают немало времени и «марают» немало бумаги.

Как выглядит ваше рабочее место?

На моем рабочем месте творческий беспорядок. Очень много времени провожу на встречах и в дороге, потому логичнее бы сказать о трех рабочий местах:

1. Рабочий стол в офисе. Бываю там по нескольку часов в день. На рабочем столе все минималистично. Ноут раньше ездил везде со мной, потому бралась легкая модель с большой батареей – Acer Aspire 3810T, но теперь понял что основную часть задач могу решить с помощью смартфона на Android (сейчас Samsung Galaxy SII, это уже 5 телефон на андроид). Как гик, использую телефон на все сто, решая на нем практически все рабочие задачи (кроме написания больших текстов ;-) ).

Рядом – россыпи визиток. Этот атавизм стремится занять все место вокруг компа, и что с ними делать так пока и не решил. Кстати, ищу толковый стартап для работы с контактами. Пока не нашел такой вариант, а контактов у меня очень много, не считая тысячи друзей в соц.сетях. Кто бы еще справился со сканированием толп визиток…

Ну и подарок от коллег – шар для самого верного принятия решений. ;-)

Ну и стена банально завешена всякими грамотами, большая часть за участие в разных благотворительных проектах, ну и чуть наших призов и наград.

2. Рабочий стол «на колесах». Немало времени провожу за рулем, потому максимально комфортное рабочее место также в машине. Фирменная автомобильная держалка для телефона с зарядкой (андроид) плюс блютус гарнитура от «Жабры».

Также, так как обычной батареи на день сейчас мне не хватает, в кармане всегда запасная заряженная батарея для смартфона.

Ну и «командный центр» автомобиля он же «балалайка» – китайский 2 DIN плеер, он же радио, он же GPS на базе WIN Ce (да, там и «Навител», и «Айго» и даже гармин). Правда, экран херовенький.

3. Место для встреч. Очень много времени провожу за встречами с друзьями, коллегами, партнерами. Чаще всего это происходит в одной из лучших кофеен Киева – «Театр Кофе».

Во-первых, она находится в 5 минутах от офиса, во-вторых – там лучший кофе в городе. Ну и атмосфера соответствующая: я подсел на кофе во Львове, а там учат тому, что для кофе нужен соответствующий антураж. Если же нахожусь в центре, предпочитаю либо «Кафу», либо «Часопис».

Какое железо используете?

Как уже сказал, основная связка – комп Acer Timeline и телефон SGS2.

Дома использую еще 3 устройства на Android – читалка B&N with Glowlight (читаю в основном ночью в кровати, чему подсветка очень помогает), планшет Galaxy Tab 7 дюймов (чаще всего используется в поездках или для игр дочери). Ну и наконец, Google Tv (Logitech Revue), которая используется для временной нейтрализации дочери (при необходимости домашней работы) и просмотра сериалов.

Какое ПО используете?

На ноуте стоит седьмая винда: выбирал специально ноут уже с предустановленной виндой. Основная программа работы – браузер (Chrome Forever!).

Тенденция последних лет – все в браузере, все в облаке. Используем активно гугл апсы: все расписания экскурсий в гугл календарях (одни публичные, другие закрытые), рабочие документы в гугл доксах.

Для обмена файлами между устройствами активно использую dropbox. Для коммуникации – Google talk, Facebook, Skype. Ну и вся почта у нас, конечно же, в gmail. Почту читаю все время, когда за компом – то на нем, все остальное время с телефона.

А да, еще признаюсь – грешен, дома на медиасервере стоит торенто-качалка, к которой настроен внешний доступ с любого места.

О софте на телефоне можно писать много и долго – в некоторые моменты на него установлено до 300 программ. Скриншот рабочего стола на компе прилагаю, картинка меняется каждый час программой Bing Walpaper Downloader – иногда показывает очень красивые виды.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

К сожалению, есть. В первую очередь визитки – хотелось бы их дигитализировать, но не выходит. Плюс небольшие записки, которые не успеваешь занести в почту/календарь. В остальном, печатаю не часто.

Существует ли конфигурация мечты?

Нет предела совершенству!

Подумываю сейчас о двух покупках: новый телефон от Моторолла/Гугла – Razr MAXX HD (с батареей на 3200 мА), которого должно хватать на 2 дня; и последний хромбук за 250 баксов – ведь реально 95% задач сейчас решается через браузер.

Возможно, еще один вариант «моего» идеального сетапа – что-то типа последнего ASUS Padphone 2 с двумя док станциями (одна в офисе, другая дома). Но надо экспериментировать, насколько он мне подойдет, плюс выделить дочери отдельный девайс.