Может ли компания получить патент на прямоугольник с закругленными углами? Безусловно. По крайней мере, это было возможно до недавнего времени, до того, как этим серьезно занялись юристы Apple. Результат — бюро по регистрации патентов и торговых марок США (US Patent and Trademark Office) выдало патент Apple на «уникальный и неповторимый» дизайн iPad.

Для тех, кто не знаком с тонкостями патентного права, объясняю: патенты в области дизайна покрывают лишь внешний вид того или иного объекта, никак не касаясь его функциональности. Поэтому можете придти к выводу, что первое предложение в предыдущем абзаце хоть и кажется на первый взгляд абсурдным, но полностью отвечает реальности.

Остановимся на минутку на формальных деталях. Данный патент проходит в бюро по регистрации патентов и торговых марок США по номеру D670,286 и был подан юристами компании из Купертино около двух лет назад, в декабре 2010 года. Напомню, самая первая модель iPad была представлена публике на презентации в Сан-Франциско несколькими месяцами ранее, в январе 2010 года.

Ли Шавер, доцент юридической школы МакКинни при университете в Индиане (Associate Professor with Indiana University’s McKinney School of Law), поделилась собственным комментарием с изданием Wired:

Данный патент в области дизайна не дает Apple никакого преимущества, поскольку никто из представителей сегмента планшетов не намеревается создавать чистую копию iPad. На мой взгляд, он никак не поменяет состояние дел. Это лишь маленький проблеск радостных вестей для Apple, в то время как вся неделя получилась для компании довольно негативной.

Важно отметить, что Apple не сможет использовать данный патент против планшета Galaxy Tab и корпорации Samsung, пытаясь обвинить ее в копировании iPad. По крайней мере, так считает Ли Шавер:

Samsung Galaxy не имеет круглой кнопки на нижней кромке устройства, да и фронтальной камеры нет по центру. Хотя задняя панель планшета соединяется с передней по похожему дизайну, угол склона все равно отличается. И самое главное, Galaxy Tab очень разнится от iPad пропорциями, весом и толщиной.

[via wired.com]