Я, как главред блога Лайфхакер, очень хотел и хочу до сих пор получить свое собственное представление о планшете Surface на Windows RT, но у меня не выходит. Нет, я нашел дистрибьютора, который обещал его предоставить нам, но проблема в том, что как только к планшету прикасается очередной обозреватель, прописывая в нем свой LIVE ID, планшет намертво прирастает к этому аккаунту и я не могу ввести свой. Грубо говоря, Microsoft на аппаратно-программном уровне зашил несовместимость с обозревателями данного планшета. А потому мы опираемся в понимании этого гаджета на чужой опыт (1 и 2).

Но мне хочется игнорировать кликающие клавиатуры и дверцы-подставки и наконец-то разобраться что мы можем делать на Windows RT на ARM-процессоре, а чего нет.

Сторонние приложения

Когда я жил на Windows я помню главное — любое приложение-аналог стандартно поставляемому от Microsoft — лучше, кроме офиса.

Windows RT работает на архитектуре ARM, а ваши привычные Windows-приложения построены под архитектуру x86. Более того, будет не достаточно, если производитель вашего софта переделает его под ARM-архитектуру. Microsoft обещала строго следить за соблюдением правил интерфейса и рабочих принципов нового софта. Значит это только одно — программу нужно полностью перепроектировать и переписать. Это очень часто длительный процесс.

Сегодня на Windows RT вам доступен Office и браузер Internet Explorer. Любите Open Office, Firefox или Chrome — забудьте. Для редактирования картинок вам дадут Paint, для простого текста — Notepad. Привыкли к Paint.NET и Notepad++ — отвыкайте.

Теперь приложения будут ставиться только из Windows Store, который сегодня выглядит примерно так:

Предустановленное ПО от Microsoft

Наиболее важными программами для вас станут Internet Explorer и File Explorer (Проводник).

Есть тут названные ранее Notepad и MS Paint. А вот Windows Media Player теперь нет, но есть на замену ему новые приложения Music и Video в современном интерфейсе.

Дружище Microsoft Office

Замечательно, что W8RT имеет в дефолтной поставке офис — Microsoft Office 2013: Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Но ситуация и тут не такая радужная — тогда как OneNote поставляетсяв современном новом интерфейсе, остальные приложения офисного пакета — в не совсем современном. Очевидно то, что разработчик не успел к выпуску планшета. Для вас как для пользователя это означает только одно — работая в офисном предустановленном окружении, вы будете пользоваться интерфейсом, который не удобно использовать пальцами. И тут есть хак от Microsoft, который работает невнятно — режим Touch Mode.

В нем интерфейс какбы знает что его будут трогать пальцами, а не мышью, но от этого не становится удобнее и крупнее.

С одной стороны Microsoft наседает на «тачевости» новых приложений от сторонних разработчиков, а с другой не понятно почему Word, Excel и PowerPoint выглядят по-старому! Пустите разработчиков офиса к разработчикам новых интерфейсов внутри компании!

Кстати, текущий предустановленный офисный пакет построен на Home и Student версиях. Если вам нужны корпоративные коннекторы, макросы и плагины, то нужно покупать более платную версию :)

Панель управления

Если вы думаете, что сложно пальцами работать в ворде, то попробуйте пальцами настроить свой W8RT планшет! Да, поверхностные настройки выглядят так:

Но как только вы войдете в кураж столь любимой пользователями Windows (да и Android ;) кастомизации, то вашим пальчикам придется трогать это:

Так зачем в планшете рабочий стол?

Не совсем понятно зачем, если вы продвигаете полноэкранные тач-интерфейсы, файловую систему высокого уровня, давать пользователю ПЛАНШЕТА Рабочий стол настольного компьютера. Сегодня Рабочий стол «удобно» использовать для двух вещей — измемение настроек, до которых нельзя добраться из моднявого metro-интерфейса, и для работы с офисным пакетом, который компания забила адаптировать для своей же новой концепции.

Microsoft дает понять, что от Рабочего стола пользователям нужно отвыкать. Но проблема в том, что они в это, похоже, сами не верят. Ждем новое будущее, которое Microsoft обещала будет очень солнечным.

А пока расскажите нам какой следующий планшет вы себе купите.