Вам кажется, что мы слишком много времени уделяем здоровью и всяким штукам, которые его улучшают? Если вас это раздражает, то можете закрывать это окно и пойти повоевать с незнакомыми и чуждыми вам людьми про историческую роль Навального/Путина или о пользе выхода нового фреймворка на Python. Нам это не интересно, нам интересна ваша жизнь и ее полноценность, кем бы вы ни были — политическим фриком или гением-программистом. А потому вот вам частые оправдания, которые вы находите, чтобы оправдать чрезмерную ширину задней части, одышку, женскую грудь у мужчин и все такое, что стало таким обыденным.

Итак…

1. У меня нет времени. Нет 5 минут в день? За это время можно сделать прогулку быстрым шагом. Можно несколько раз подтянуться и отжаться — как показывает практика, эти 2 простых упражнения способны творить чудеса. Сделать одну из интервальных тренировок (1, 2, 3, 4), про которые мы постоянно пишем. Так что не во времени дело, дорогой читатель!

2. У меня дети, чувак! У меня тоже есть, и я не нахожу оправданий в этом. Лео Бабаута, автор первоначальной версии этого поста, имеет 6 детей, и выглядит он круто! Берите детей почаще с собой на прогулки — вы будете их поднимать и опускать, бросать и ловить, сажать эти 15-20 кг на шею и ходить часами. Это крутой фитнес, посчитайте число повторений и подходов в таких невинных играх. А еще помните, что дети берут пример с вас в первые этапы жизни — вы хотите иметь сосущего пиво и сигареты сына или дочь? Я нет.

3. Моя работа отнимает у меня все время. Когда я начинал заниматься бегом, то работал в Яндексе полный день и вел практически в одиночку этот блог. В 6:00 подъем, 2-3 часа работы с блогом, рабочий день в компании, домой, 1-2 часа игры с сыном, час на бег и спорт, работа с блогом 2-3 часа. Очень мало сна. Потом все изменилось, но и сегодня я работаю сильно больше рабочего дня. Я нашел для себя точку занятия спортом — прокрастинация. Мы постоянно тупим и залипаем. Раньше в этот момент я шел к холодильнику. Теперь я надеваю тайтсы, куртку и кроссовки и бегу. Час бега = час прокрастинации. И не забывайте о тренировках после работы — это прекрасный способ смыть с себя то, что не дает вам расслабиться или просто заснуть.

4. Я болею или мне больно. Нельзя спорить с серьезными заболеваниями — тут совет один: найдите врача и вылечите болезнь. Если у вас запущенный случай сидячки, то больно будет 100% и везде. Будет больно йожить, больно бегать, больно отжиматься, больно просто висеть на перекладине. При чем тут спорт, если вам просто сидеть бывает больно — поясница, шея, ноги. Спорт — это панацея, просто слушайте себя и найдите умного товарища или доктора, кто поможет объяснить и побороть происходящее. А еще я могу посоветовать вам посмотреть на наших стариков — нет ничего более мотивирующего для занятий своим телом. Только бы не стать таким как они, да простят меня старшие читатели.

5. Моя семья не одобряет этого. Моя последняя экипировка для бега стоила около $300. Это не слишком много, но раньше такой статьи не было в домашнем бюджете. Моя жена отнеслась к этому спокойно. Все это только потому, что она знает, зачем мне это. Она читает присланные и написанные мною статьи, мы говорим о спорте, она занимается им. Делайте семью спортивной. Если в прошлом вы — кругленькое семейство поедателей свиного шашлыка, а тут вы внезапно решили стать фитнес-красавцем(-красоткой), то нельзя делать этого не всей семьей. Они вернут вас на исходную точку, или просто появятся разногласия, и семья может не устоять.

6. Спортзал слишком дорог для меня. Можно просто бегать или много ходить и заниматься дома. Да и просто следите за предложениями фитнес-центров, они всегда имеют аукционы невиданной щедрости. Секрет состоит в том, что у них пределов проданным абонементам — ходит от силы 10% купивших пропуск. А потому несколько раз в год они за гроши сбрасывают годовые и полугодовые абонементы. Следите.

7. Все слишком трудно. Начните просто ходить, если не делали этого раньше. Отожмитесь 2 раза, потом 3, 10, 20, 100. Вы учились нормально ходить в детстве несколько лет! Пора повторить этот курс.

8. У меня нет одежды и оборудования. Вспоминаем советских спортсменов на балконах с гантелями. Какая там одежда и оборудование? Мой друг раскачал себе «банки» на руках чугунными решетками от печки :) А бегать можно в обычных спортивках за пару долларов с рынка. Да, тайтсы те же стоят дорого, но они нужны только если вы бегаете очень долго и очень далеко.

9. Я ничего этого не умею. Просто учитесь и читайте. Читайте блоги, нас, книги про бег, плавание и фитнес для новичков. Нет денег на книги? Не смешите, мы в России ;) Просто не оправдывайтесь.

10. Я не знаю как… См. п. 9 и доверьтесь тренерам, инструкторам.

11. Я не такой сильный, гибкий, быстрый… Возьмите и вместо вашего бизнес-ланча сходите на йогу. Для этого ничего не нужно — спортивки и футболка. Я год не мог себя заставить, говоря лишь одно — я не гибкий, мне стыдно. Но меня отвели, и там я увидел людей, которые не могли с прямыми ногами достать не то чтобы до пола, до своих коленей! Там все — люди, умеющие делать из себя узел, такие, как я и хуже. Но очень быстро все меняется и через 5 занятий вы сможете все делать дома, и достать пол сможете, и поясница перестанет болеть. И самое замечательное — вам перестанет быть больно. Полностью при любых видах спорта и ежедневных активностях!

12. Фак! Я ненавижу бегать! Не бегайте, это просто очень любимый многими спорт, потому вам кажется, что на вас давят. Есть прогулки, велик, плавание, йога, пилатес, единоборства, качалка, танцы, футбол, походы, скалолазание, баскетбол… Ничего вам не подходит? :) А еще я ненавидел бег, а теперь люблю.

13. Да у нас на Урале/Севере/Юге ужасная погода! Опять же, занимайтесь дома или в зале. А еще для каждой погоды есть свой спорт, кроме урагана и потопа. Опытные бегуны, например, любят и снег и дождь. Мне пока этого не понять, но все в наших головах.

14. Я не мотивирован. Смотрите начало поста. ↑