На Лайфхакере мы часто пишем про интервальные тренировки, к которых вы чередуете упражнения и доводите свою сердечно-сосудистую систему до предела. Еще мы пишем про бег. Но бывают чрезмерные нагрузки и недостаточные нагрузки. Слушать свое эго когда «хватит» или когда «достаточно», значит постоянно вводить себя в заблуждение. Нужно какое-то мерило достаточности и прогрсса ваших тренировок.

Для меня основное мерило — число ударов в минуту моего сердца при тех или иных нагрузках. Для этого я использую купленный пол года назад кардиодатчик Wahoo Fitness Blue HR совместно с iPhone 4S и я — довольный пользователь.

Стоит сказать, что свои регулярные занятия спортом я начал для развития не мускулов и намотанных километров — мне на все это глубоко наплевать. Главная цель — придание кровеносной системе былой мощи и гибкости. Приведу пример такого трекинга. Когда я начинал бегать, то при 6 мин/км у меня было 165-170 ударов в минуту, я задыхался и буквально «подыхал» на крайне коротких дистанциях. Сегодня это ≈140 ударов в минуту на том же пейсе. Это и есть моя цель и я ее четко измеряю при помощи этого устройства.

Главной причиной покупки именно его было то, что для его работы с телефоном не нужно ничего втыкать в телефон. Вокруг полно датчиков, которые можно подключить к телефону, но для этого нужен дополнительный расширитель/адаптер. Из-за этого он работает только на bluetooth-модуле самых свежих гаджетов от Apple: iPhone 4S, iPhone 5, the NEW iPod Nano (8th generation), the NEW iPad (3rd and 4th generations) и iPad Mini. Пусть вас не смущает то, что его подключают к планшетам :) Люди не только бегают с кардиодатчиками, но и занимаются интервальными тренировками дома, глядя на показатели на планшете, которые выводятся одной из сотен программ. Зона сжигания жира, аэробатическая зона, и т.д. Кстати, смог я соединить датчик и с телефоном HTC One X работающим под Android 4.1 и программой RunKeeper на нем.

Носится Wahoo Fitness Blue HR на груди. У женщин он не вызовет дискомфорта из-за привычки ношения лифчиков, а вот мне пришлось привыкать к новым ощущениям. Датчик во мремя бега не падает и не сползает. Его лента покрыта резиновыми полосками, которые надежно «прилипают» с телу покрытому малейшим потом.

Датчик оснащен съемной батареей, которую можно легко заменить. За пол года она ни разу не садилась. Так что о ней можете не думать.

Чтобы понять нужен вам кардиодатчик нужно просто быть честным с собой — чего вы опасаетесь и к чему стремитесь, а еще пройти базовое диагностирование вашего сердца. А еще, бег и занятия с таким гаджетом позволяет достигать поставленные цели и прецезионно их отслеживать. Помните — то, что не меряется, того просто нет.

Wahoo Fitness Blue HR