Color Oracle: мир глазами дихромата

Если верить «Википедии», каким-либо видом дихромии (или дальтонизма) страдает до полумиллиарда человек. Не так уж и мало. Поэтому при работе с цветами — будь вы дизайнер или офисный работник, корпящий над презентацией или таблицей, — стоит учитывать особенности того или иного нарушения цветового зрения, особенно если будущий продукт расчитан на широкую аудиторию. В этом вам поможет простая утилита Color Oracle.

Программа работает из служебной части строки меню, и ее основное действие заключается в коррекции цветовой гаммы содержимого экрана, согласно особенностям конкретного типа дихромии. В списке Color Oracle значатся: распространенная дейтеранопия (слепота на зеленый цвет), более редкая протанопия (слепота на красный цвет) и совсем «экзотическая»тританопия (слепота на цвета в сине-фиолетовой части спектра). Выбрав через значок программы соответствующий пункт меню, вы увидите привычную картинку глазами дихромата с выбранным типом цветовой слепоты.

Основное меню программы.

Правда, картинка получается статической: Color Oracle всего лишь создает скриншот поверх «живого» изображения. Но этот скриншот можно сохранить (команда меню Save Filtered Screen Image), чтобы «подшить» к общему набору демонстрационных файлов для показа заказчику.

Переключение режимов работы утилиты происходит как через ее меню, так и с помощью горячих клавиш, которые можно назначить на свое усмотрение через окно настройки. Этим возможности программы и исчерпываются. Возможно, в ней чего-то не достает, но для большинства случаев ее должно хватать. Да и с недавних пор Color Oracle была адаптирована под Retina-дисплеи новых MacBook Pro. Так что, с учетом бесплатности, это хороший инструмент в загашник любому современному дизайнеру.

→ Скачать Color Oracle с официальной страницы приложения.