Ретроспектива на провалы Apple

Сейчас многим кажется, что любой продукт Apple заведомо обречён на успех. Новые iPhone, iPad и iPad mini бьют все рекорды продаж и завоёвывают всё большие доли рынка. Однако, за свою долгую историю Apple разрождалась не только абсолютными хитами. Даже сейчас некоторые из новинок не находят должного отклика в сердцах пользователей. Давайте посмотрим на яблочные продукты и разработки, которые по тем или иным причинам не обрели мировую известность.

QuickTake Camera (1994 — 1997)

В те годы Apple была на всеобщей волне бума фотографии, однако, её QuickTake Camera с фотографиями в разрешении 640×480 на практике оказалась бесполезной. Тем не менее, это одна из первых цифровых камер, и все когда-то начинали с малого. С возвращением Джобса эта камера, как и многие другие линейки продуктов, была принесена в жертву многофункциональным смартфонам.

Приложение Cards (2011 по настоящее время)

Apple представили Cards во время презентации iPhone 4S. По задумке разработчиков с помощью этого приложения пользователи iOS устройств могли бы создавать и обмениваться электронными карточками. Apple даже обновили приложение, добавив новые варианты дизайна и функции, но вот скажите, кто пользуется этими Cards?

FaceTime как открытый стандарт (2010 по настоящее время)

FaceTime был анонсирован в рамках WWDC 2010, и тогда Стив Джобс говорил о планах Apple сделать FaceTime открытым стандартом. Такая идея была воспринята с некоторым удивлением, поскольку все знают о том, как «сильно» любит яблочная компания работать совместно с кем-то ещё. Прошло 2 года, но FaceTime так и остался исключительно Apple штучкой. Возможно, Apple рассчитывали на FaceTime как на убийцу Skype и подобных сервисов видеозвонков, но этого не произошло. Истинных же причин Apple не объявляли.

iPod Hi-Fi (2006 — 2007)

Ретроспектива на провалы Apple

Далеко не все знают, что в далёком 2006 году Apple хотели ворваться на рынок не только плееров (это им вполне удалось), но и аксессуаров к ним. В итоге публике был представлен довольно крутой аксессуар, который обещал отличное качество звучания, но стоил $350. Невероятно, но нашлось очень мало людей, готовых заплатить такую сумму за неуклюжего вида колонки-подставку для плеера.

Приложение Texas Hold-em для iPhone (2006 — 2011)

Ретроспектива на провалы Apple

На самом деле, приложение было сделано на совесть, и любители техасского холдема убили в нём немало часов. Более того, это единственное игровое приложение, выпущенной самими Apple. Казалось бы, ничего не предвещало беды, но с какого-то момента Apple перестали обновлять приложение, а в ноябре 2011 года оно просто исчезло из App Store. Почему так случилось? Apple ничего не сказали.

iPod Socks (2004 — 2011)

Ретроспектива на провалы Apple

С практической точки зрения эти «носки для iPod» могли бы оказаться довольно полезными, но по вполне понятным причинам множество покупателей восприняли эти аксессуары как шутку. Кстати, эти разноцветные аксессуары пролежали на полках магазинов 8 лет, прежде чем были сняты с продаж. Теперь, когда их уже не купить в официальных магазинах, спрос на носки ожидаемо вырос.

Apple’s Bluetooth Headset (2007 — 2009)

Ретроспектива на провалы Apple

Какими бы преданными не были пользователи яблочной продукции, но платить $130 за гарнитуру, которая уступала по функциям аналогам и при этом была самой дорогой в своём сегменте, захотели совсем не многие.

Ping (2010 — 2012)

Ретроспектива на провалы Apple

Социальная сеть от Apple имела огромный потенциал, но на практике получился былинный отказ. Причин на то много. Во-первых, многим не понравилось то, что при запуске сервис работал поддерживал только песни, купленные в iTunes. Во-вторых, вместо агрессивного раскручивания за счёт доступности на любом браузере Apple закрыли своё детище внутри iTunes. Даже Леди Гага не смогла реанимировать сервис.

Motorola Rokr (2005 — 2006)

Ретроспектива на провалы Apple

Причём тут Motorola? Дело в том, именно эта трубка первой получила поддержку iTunes. К сожалению, Motorola сделали плохой телефон и ещё более плохой проигрыватель, что дало ожидаемую статистику по продажам. Более того, Rokr опозорился даже на своей презентации в руках Стива Джобса. Rokr E1 был выпущен в 2005, а в 2006 его заменила модель E2, на которой вместо iTunes стоял уже Real Player. Ну а через год вышел iPhone и всем всё стало понятно.

[via Wired]