Как вы знаете, в начале текущего месяца, наряду c плановым релизом мобильной операционной системы iOS 6.0.1, для зарегистрированных разработчиков Apple Developer Program была отправлена на бета-тестирование версия iOS 6.1. Помимо различных исправлений ошибок и багов, улучшения стабильности, производительности и безопасности операционной системы (что уже стало традиционным набором изменений для любого апдейта Apple), в iOS 6.1 купертиновцы добавили несколько по-настоящему интересных функций и возможностей. О них мы еще не упоминали в нашем блоге MacRadar, да и в яблочной блогосфере данная тема обсуждалась мало, поэтому спешим наверстать упущенное.

Для начала, предлагаю посмотреть наглядную видео-демонстрацию новшеств в iOS 6.1. Ее автором является Сэм Биддл, журналист западного издания Engadget.

Как понятно из видео-ролика, теперь вы можете покупать билеты в кино с помощью Siri. Просто спросите у встроенного голосового помощника название какого-либо фильма. Если в ближайшем районе в кинотеатрах проходит показ запрашиваемого фильма, перед вами откроется список для выбора места просмотра. Напротив каждого пункта располагается небольшая иконка, с помощью которой можно запустить приложение Fandango и оформить покупку билетов.

К сожалению, Siri время от времени отвечает какой-то нелепой фразой на вполне корректный запрос, что блогеры списывают на приставку «бета-версия». Как вы понимаете, голосовой помощник iOS все еще не обзавелся поддержкой русского языка, поэтому пользователям из России остается лишь надеяться и ждать.

Apple, уже обжегшись на встроенных фирменных картах iOS 6, теперь всеми силами пытается каким-либо образом исправить сложившуюся ситуацию. Напомню, после череды «разгромных» статей в авторитетных изданиях дело даже дошло до официального извенения генерального директора компании, Тима Кука (соответствующее письмо было опубликовано в конце сентября). Разумеется, Apple не собирается оставлять проблему без внимания, поэтому в iOS 6.1 был значительно усовершенствован механизм отправки баг-репортов, с помощью которого любой пользователь iДевайса может улучшить новые карты iOS 6.

Наконец, в iOS 6.1 более удобным образом располагаются кнопки управления музыкой, которые всплывают при воспроизведении на локскрине устройства. В качестве маленького штриха, было добавлено отражение к слайдеру изменения громкости.

Как поговаривают в различных инсайдерских источниках, релиз iOS 6.1 стоит ждать не ранее 2013 года. Так или иначе, следите за обновлениями: вы узнаете о новой версии мобильной операционной системы на MacRadar одними из первых.