Bartender: Чистота и порядок в строке меню

Чем больше программ поселяется справа от системных часов, тем большей проблемой строка меню становится, в первую очередь, для пользователей макбуков. Вот ведь ирония: в Windows это решили уже более 10 лет назад, а Apple… К сожалению, чтобы скрыть редко используемые значки, маководам и сегодня приходится прибегать к сторонним средствам — к утилите Bartender, например.

Принцип работы программы предельно прост. После запуска «Барте́ндера» в строке меню появляется ее значок, по щелчку на котором всплывает панель, где изначально спрятана лишь одна кнопка — для вызова окна настройки утилиты. Однако немного поковырявшись в этом окне, точнее в его разделе Menu Items, на панель Bartender можно переместить не только все значки запущенных приложений, но даже все элементы системных служб вплоть до Spotlight и Центра уведомлений. В итоге правая часть строки меню OS X может выглядеть девственно чистой:

Bartender для OS X.

Функциональность всех спрятанных значков при этом полностью сохраняется. Если какая-нибудь иконка меняет свое состояние (например, пришла новая почта или в «тунце» сменился трек), Bartender может ее показать в течение энного числа секунд. Всплывающие окна также появляются в нужный момент (кстати, в параметрах Bartender имеется «галка», которая позволяет утилите скорректировать положение всплывающих окон для скрытых значков — на случай непредвиденных глюков).

Bartender для OS X.

Bartender для OS X.

Bartender для OS X.

Кстати, порядок расположения значков — как на панели Bartender, так и на самой строке меню — происходит очень просто: путем перетаскивания с удержанием клавиши command (напомню, что обычно значки программ, а также Spotlight и Центра уведомлений с места не сдвинешь).

Из дополнительных функций можно назвать привязку глобальных клавиш для вызова панели Bartender и выполнения основных функций программы, а также возможность передвигать панель со скрытыми значками в более удобное (?) место под строкой меню — хоть в левый угол экрана.

Работает утилита отменно, но, к сожалению, не бесплатно — разработчик просит за нее 15 $. Однако времени на то, чтобы определиться с необходимостью покупки, у вас будет предостаточно: на тестирование демо-версии Bartender отводится целых четыре недели.

Настройка приложений. Общие параметры программы. Глобальные клавиши и т. д.

→ Скачать пробную версию Bartender.
→ Купить полную версию Bartender за 15 $.