Джейлбрейк для iPhone 5: прогресс есть

Для ребят, занимающихся разработкой джейлбрейков, появление нового iPhone фактически означает «начинаем всё с нуля». Как и новые версии iOS, новые яблочные смартфоны напрочь отказываются ломаться текущими средствами и заставляют разработчиков играть в бесконечные кошки-мышки с Apple.

Три месяца назад вышел iPhone 5 и многие задают очевидный вопрос: когда ждать джейлбрейк? Фотографии с якобы сломанным iPhone 5 уже бегали по Сети и до сих пор будоражат умы нетерпеливых пользователей.

Взломом iOS пытаются заниматься многие, но выпуском джейлбрейков занимается довольно небольшая группа «элитных» хакеров. Кто-то из них делает это из-за денег, другие же тратят часы на ковыряние во внутренностях системы исключительно потому, что это вызов себе и своим возможностям. Взлом iPhone 5 может стать самой трудной задачей за всю историю джейлбрейков. Дело в том, что Apple не игнорируют сей неприятный факт, и с каждой новой версией смартфона и операционной системы учитывают уязвимости, которыми пользовались взломщики. В итоге приходится искать всё новые и новые пути обхода защиты. В общем и целом этот процесс можно сравнить с гигантским паззлом-головоломкой.

В сентябре прошлого года на JailbreakCon перспектива взлома iPhone 5 казалась довольно сомнительной и у пользователей не было особых поводов для радости. Сейчас же ситуация меняется. Один из гуру взлома опубликовал в твиттере фотографию своего iPhone 5 с отчётливо видимыми на экране твиками джейлбрейкнутого девайса.

Джейлбрейк для iPhone 5: прогресс есть

Вот его слова:

«У нас всё ещё нет критических кусочков, позволивших бы выпустить джейлбрейк сейчас. Поверьте, мы сами хотим выпустить его как можно быстрее».

Очевидно, что задержка с выпуском в первую очередь связана с нежеланием выкладывать в открытый доступ сырой и недоработанный продукт.

«На данном этапе процесс скорее можно охарактеризовать как поиск недостающих кусочков, нежели как отладку. Как правило, самой трудной частью джейлбрейка является поиск способа установить его на устройство. Мы уже далеко продвинулись. Сейчас джейлбрейк сам по себе уже стабилен, но нам не хватает нескольких необходимых эксплойтов. Я не могу сказать, каких именно».

Несмотря на то, что не была названа даже приблизительная дата релиза джейлбрейка, наличие прогресса в разработке определённо радует. Быть может, мы получим готовый продукт уже в этом году?