Отсутствие в iOS 6 карт от Google не слишком понравилось пользователям iPhone и iPad, а «родные» карты от Apple до сих пор оставляют желать лучшего. Приходится пользоваться либо веб-версией Google Maps, либо «Яндекс.Картами», которые хоть и не дотягивают до оригинального iOS-клиента Карт Google, но однозначно лучше «Web-огрызка». Еще есть масса платных и весьма дорогих навигационных приложений, но в основном они ориентированы на автомобилистов. Однако в скором времени появится весьма интересная альтернатива — карты от Nokia с собственным клиентом для iOS. Называется новый сервис Here, а релиз программы ожидается в ближайшие недели.

Here будет бесплатным и, кстати, веб-версия сервиса уже доступна, причем работает она не только в настольных браузерах, но и в мобильной версии Safari, а также в браузере ОС Android 2.2 и новее. Интересен тот факт, что Nokia владеет одной из самых исчерпывающих географических баз данных и даже имеет доступ к приватной информации от таких курьерских компаний как FedEx и UPS. Генеральный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) считает, что максимальное количество пользователей у программы Here будет только на руку разработчику и самим владельцам мобильных устройств. «Для географической платформы критично привлечь наибольшее число пользователей, которые бы добавляли к ее базе данных новые локации», — утверждает он.

Само собой, новый продукт Nokia появится и для Windows Phone, хотя карты компании и так давно доступны для этой платформы. Не забывает Nokia и об ОС Android, клиент для которой будет выпущен примерно в то же время, что и Here для iOS.

Надеюсь, активность Nokia в области мобильной навигации на платформе Apple заставит Google пошевелиться с собственным клиентом Google Maps для iOS.

[via Cult of Mac]