Samsung против Apple

Samsung и Apple всё никак не угомонятся. Продукты и той и другой компании успешно продаются, но производителям видимо скучно. Apple в рамках патентных войн отсуживает у Samsung целый миллиард долларов, и корейскому гиганту судя по всему это сильно припекло.

Samsung подняли цену на процессоры, которые они поставляют Apple. Эти процессоры используются для мобильных устройств Apple и являются одним из ключевых компонентов, необходимых для производства готовых устройств.

Очевидно, что у Samsung может быть множество причин, по которым они могут поднять цену на свои продукты, но в свете последних конфликтов между двумя корпорациями-гигантами иных причин, кроме как попытка отбить свой миллиард, просто не приходит в голову.

На данный момент Apple является одним из крупнейших заказчиков различных электронных компонентов в мире. Это объясняется количеством выпускаемых ими смартфонов и планшетов. Это же делает Apple сильно зависимой от этих поставщиков.

Тим Кук известен своим талантом добиваться максимально низкой цены на каждую деталь от каждого поставщика, но в этот раз Samsung добились своего. Несмотря на первоначальный отказ от закупки комплектующих по более высокой цене, Apple в итоге были вынуждены согласиться по причине отсутствия поставщика, способного в приемлемые сроки заменить Samsung.

На самом деле, для обычного человека всё это как минимум странно. Довольно непонятным выглядят компании, одновременно связанные огромными контрактами на производство и закупку комплектующих, и одновременно бросающиеся друг в друга чем попало на суде. Стоит понимать, что это бизнес, и тут во главе всего стоят прибыли и успешное развитие, а простым человеческим чувствам и понятиям позитивной взаимности тут места нет.

С другой стороны такой подход выглядит вполне справедливым. Когда Кука спросили о судьбе взаимоотношений между ними и Samsung на фоне решения отказаться от закупки дисплеев для iPhone и iPad в пользу других поставщиков, он ответил, что Apple остаётся покупателем у Samsung и коммерческие отношения будут продолжаться. Вот так, просто покупатель, не больше и не меньше. Вполне честным кажется решение Samsung продавать Apple свои комплектующие по общей для всех прочих заказчиков цене.

Остаётся порадоваться за Samsung и его уверенность в своём будущем.

Ну а чем это грозит нам? Конечно же доступностью. Вряд ли можно реорганизовать цепочку поставок в таком масштабе так, чтобы это не сказалось на планах и фактическом выполнении плана по выпуску продукта. А ещё цена. Неужели кто-то думает, что Apple оплатит разницу из своего кармана?