Coda 2

23 апреля 2007 года. Это был день, когда Panic представила программу Coda 1. Идея Coda была революционной: одно приложение, одно окно на весь процесс веб-разработки. Это было правильно и удобно. В 2007 году разработчики выиграли Apple Design Award за лучший пользовательский интерфейс. До Coda существовали такие приложения как TextMate, BBEdit, Espresso MacRabbit и CSS Edit. Да, был еще Dreamweaver, но не все хотели тратить на него деньги. Coda стала настоящей революцией. До её выхода разработчикам требовался целый ряд различных инструментов. Нужен был редактор для написания кода, FTP клиент для загрузки и скачивания файлов с сервера и браузер, чтобы проверять свою работу. В некоторых случаях разработчикам требуется SSH терминал и работа с БД. Coda вобрала в себя всё лучшее и необходимое, став действительно комплексным и самодостаточным инструментом.

Coda 2 — это полностью обновленная версия Coda 1, но построенная по тому же принципу. После запуска приложения перед пользователем открывается рабочая область. На главном экране отображаются все проекты. Вы можете создавать группы из своих проектов, достаточно лишь перетянуть один проект на другой.

Чтобы добавить новый проект, нажмите + в левом нижнем углу. В появившееся окошко вводятся данные для подключения к серверу.

Coda 2

Теперь можете выбрать появившийся проект и начать с ним работать. После открытия проекта вы увидите список файлов на вашем сервере. Выберите нужный файл для работы или создайте новый. Coda 2 поддерживает множество актуальных языков, сред и платформ, в том числе HTML, CSS, PHP, JavaScript, ASP.NET, XML, SQL и так далее.

Особое внимание стоит уделить интерфейсу программы. Он стал гораздо удобнее и эстетичнее. Верхнее меню получило вкладки. Первые две вкладки статические, а остальные — это открытые вами файлы. Первая вкладка ведет на главную страницу программы, вторая открывает файловый менеджер и FTP.

Coda 2

Работа с кодом очень удобная. Coda 2, как и большинство редакторов, поддерживает подсветку кода. Полезнейшим свойством программы является то, что она знает все контейнеры, большинство функций, параметров и прекрасно понимает синтаксис.

Coda 2

Например, Вы начинаете вводить «HT», а программа сразу предлагает вам полный вариант «HTML». Также программа автоматически закрывает контейнеры, кавычки, скобки и тд. В CSS реализована удобная палитра цветов. Вы выбираете на палитре цвет, и программа сразу же ставит его кодовое обозначение. Если же у вас имеется iPad, то Вы сможете просмотреть свою работу на планшете. Для этого поставьте на него Diet Coda, а в Coda 2 нажмите «AirPreview».

Coda 2

Как и любое комплексное профессиональное ПО, Coda 2 — штука не из дешёвых, но она стоит своих денег, и любому серьёзному разработчику стоит обратить на неё внимание.

Coda 2 | Mac AppStore (2490 рублей)