Западные издания, отвечающие за ленты технологических новостей, вчера поздно вечером буквально взорвались сенсационными сообщениями о том, что глава подразделения разработки Windows Стивен Синофски покидает Microsoft. Об этом сообщается в последнем официальном пресс-релизе компании, ознакомиться с которым вы можете по этой ссылке.

Как пишут некоторые блогеры, данное событие можно назвать самой громкой отставкой года. Напомню, в конце прошлого месяца компанию Apple покинул Скотт Форсталл, теперь уже бывший старший вице-президент отдела разработки iOS.

Анонимные источники издания Business Insider сообщают, что Стивен уволился из-за того, что требовал у главы компании Стива Балмера назначить себя на его место. По слухам, Синофски и так считался главным преемником Балмера. Однако он требовал, чтобы Балмер сам рекомендовал его на свое место. В противном случае, Синофски грозил уйти в отставку.

Балмер довольно резко отреагировал на сложившуюся ситуацию и назвал слова Синофски блефом. По всей видимости, в конечном счете Стив настоял на своем и отправил Синофски в отставку.

Стивен Синофски написал письмо сотрудникам Microsoft, в котором поделился своими мыслями по поводу ухода из компании:

С релизом операционной системы Windows 8 и Surface, я пришел к решению, что настало время оставить мой пост в Microsoft. Человеку требуются перерывы между продуктивными циклами, чтобы поразмышлять о будущем. Разумеется, такие перерывы нужны и мне. После 23 лет работы над продуктами Microsoft, я решил покинуть компанию, чтобы попробовать рассмотреть новые предложения, которым необходим мой опыт. Моя страсть к созданию чего-то нового сильна как никогда. В моих планах сфокусировать свою энергию и творчество в именно этом направлении.

Личность Синофски наверняка малоизвестна обычному россиянину, даже интересующемуся технологическими новостями, однако можете поверить на слово, его роль в Microsoft сложно переоценить. Он пришел в компанию в еще в далеком 1989 году как рядовой программист, вскоре стал личным помощником Билла Гейтса. Спустя 11 лет он возглавил подразделение разработки пакета офисных программ, а в 2006-м Синофски стал вице-президентом и главой Windows, а также сервиса Windows Live. На него была возложена тяжелая миссия восстановить репутацию Microsoft после провального релиза Windows Vista.

Синофски играл столь важную роль для Microsoft, что его многие сравнивают со Стивом Джобсом. Отставка его будет такой же значимой, как утрата Джобса.