Сегодня Яндекс анонсировал своё новое приложение для iPad со cтрогим названием Yandex. Когда качаешь 43-мегабайтное приложение, рассчитываешь увидеть нечто невероятное, но в итоге получаешь Яндекс.Браузер в еще одной упаковке. Но обо всем по-порядку — наш новый русский браузер не так прост…

Стоит сразу сказать, что все, что умеет приложение — это искать Яндексом, показать карты и делать поиск по картинкам. Кто этого не умеет?

Поиск

Вводите запрос — получаете ответ. Тут все просто. Я не большой любитель поискать Яндексом, но мой главный паттерн использования этой поисковой системы — искать рецепты коктейлей. Дело в том, что обычно искомый рецепт Яндекс показывает в виде «колдунщика», вот так:

Это позволяет экономить время и трафик. Но в мобильном iPad-Яндексе трафик экономить не нужно и никакого колдунщика я не увидел.

Не понимает это мобильное приложение голос. Тогда как голосовой поиск в iPad-версии гугла не просто есть, он там почти идеален.

Социальность

При самом первом старте Яндекс.iPad говорит вам, что он любит вашу любовь к социальным сетям и готов с этим помочь. Я, не долго думая, выбрал facebook и… меня отправили в facebook в новом табе. Почему меня нельзя авторизировать через iOS, в которой facebook стал частью системы, без веба?

Карты

Сегодня лучший путь на iOS лежит через карты. После того, как Apple бросили нас наедине со своей поделкой, все ищут альтернативы. Лучшая из них — Яндекс.Карты. Тут они есть и можно поискать по ним и рядом. Вот только не совсем понятно зачем мне показывать то, о чем я не просил?

Так это же просто браузер! :)

Разбираясь с новым продуктом Яндекса вы в конце-концов поймете, что это просто браузер и ничего больше. Он поддерживает табы и в нем есть даже кнопка «Вперёд», хотя ранее Яндекс говорил, что она не нужна. Но в нем нет Reading List и синхронизации табов как во встроенном Safari, в нем нет той же синхронизации табов и закладок как в Google Chrome, котрый вы можете себе поставить. Этому браузеру даже не интересно кто вы, он не спросит ваш Яндекс.Логин и Яндекс.Пароль. Он не покажет вам Яндекс.Почту и не предусмотрит для этого отдельный таб.

А еще он умеет добавлять в Reading List статьи, которые не умеет читать сам. Умеет Safari, идите в него и оставайтесь там. Удобно! :)

Обязательно скачайте Яндекс для iPad. Уверен, что в будущем он станет лучше.

Кстати, сам Яндекс еще не знает, что у него есть брат на iPad -_-, расскажите ему кто-нибудь.

Яндекс для iPad | App Store Free