Программ, с помощью которых можно работать с содержимым ePub-файлов очень мало. И Sigil, пожалуй, лучшая из них.

Конечно, ePub можно править и «руками». Но визуальный редактор с богатым инструментарием — однозначно более удобный вариант. Ведь каждая ePub-книга — это архив, внутри которого находятся XML-файлы с текстом, иллюстрации, стили оформления, а также файлы с метаданными. Однако чтобы со всем этим разнообразием совладать, придётся поднатореть в знаниях как самого XML, так и спецификаций ePub (правила, по которым организована структура электронных книг этого формата).

Мощный кросс-платформенный редактор Sigil предельно упрощает работу с внутренностями ePub. Более того, программа доступна бесплатно.

Редактор отображает книгу в двух режимах, между которыми можно переключаться нажатием кнопок на главной панели. Первый предназначен для визуального редактирования и напоминает обычные текстовые редакторы вроде Microsoft Word. Второй режим показывает содержимое книги в качестве кода.

Это очень удобное решение. Визуальный редактор отлично подходит новичкам, но он недостаточно функционален, чтобы, скажем, можно было вставить буквицу или включить расстановку переносов. А зная основы XML и CSS, можно значительно разнообразить внешний вид книжных страниц.

Есть и дополнительный режим отображения — веб-инспектор («Предпросмотр»). Он помогает быстро находить в коде строки, которые отвечают за те или иные элементы текста. К примеру, если вы наводите курсором на какой-то заголовок, окошко веб-инспектора показывает его код. Нечто подобное есть в интернет-браузерах.

Простую навигацию по книге обеспечивают две панели: на одной представлена файловая структура книги, на другой показано дерево таблицы содержания.

При работе с кодом вам готовы оказать помощь расширяемый набор «сниппетов» (часто используемых фрагментов кода), средства проверки кода на соответствие стандартам CSS и XML и ePub. Механизм поиска и замены умеет работать со всеми файлами книги сразу. Средство удаления неиспользуемой графики и стилей убирает мусор из файла ePub.

Менеджер служебных данных сэкономит вам львиную долю времени при работе над книгой. Редактор метаданных позволит быстро ввести всю справочную информацию: имя автора, год и место издания, название издательства, ISBN-код, жанр, имена редакторов и корректоров — полей для этого предусмотрено великое множество.

В настройках программы вы найдёте ещё несколько приятных сюрпризов. Например, можно настроить шрифты и цвета элементов кода, установить язык интерфейса (в том числе и русский) и настроить клавиатурные сокращения. Вот только с проверкой орфографии дело не заладилось: русских словарей в Sigil пока нет.

Всё это только основные возможности редактора. Работая с Sigil, вы откроете для себя ещё массу мелочей, которые будут полезными в вашей работе. Для детального знакомства со всеми функциями программы можете загрузить справку. А файлы самой программы доступны для скачивания в сервисе GitHub (ссылки в верхней части страницы).

Официальный сайт Sigil →