Sigil: для полноценного редактирования ePub-книг

В отличие от конвертирования, изменение содержимого электронных книг — куда более специфическая задача. Действительно, так ли часто возникает необходимость лезть внутрь книжки? — крайне редко. Но уж когда появляется такая нужда… Может показаться, что такого редактора нет в природе, однако он есть. Причем бесплатный.

Конечно, теоретически ePub можно править и «ручками». Ведь каждая ePub-книга по сути zip-архив, внутри которого находятся XML-файлы с содержимым самой книги, иллюстрации, стили оформления, а также файлы содержания и метаданных. Однако чтобы со всем этим богатством совладать, придется неплохо поднатореть в знаниях как самого XML, так и спецификаций ePub (правила, по которым организована структура электронных книг этого формата). Так что визуальный редактор ePub-книг — однозначно более удобный вариант.

Основное окно программы.

Называется этот редактор Sigil. Хотя опенсорсность сквозит в этой программе буквально изо всех щелей, я бы привередничать не стал, поскольку аналогов этому инструменту до сих пор не нашел. Конечно, сегодня ePub поддерживают много программ, однако, как ни странно, поддержка эта односторонняя — текстовые документы можно лишь экспортировать в ePub, но не редактировать их после конвертации. Sigil же заполняет этот пробел весьма успешно.

Хозяйке на заметку. Кстати, слово sigil имеет вполне определенный перевод: с английского оно переводится как условное обозначение, магический или оккультный знак. Надо отдать должное фантазии разработчиков: в виду своей уникальности приложение действительно позволяет выполнять «магические действия», неподвластные другим программам. :)

В распоряжении пользователя — внушительный арсенал текстово-визуальных средств. Область редактирования может работать в трех режимах: Book View (визуальный редактор), Code View (редактор кода) и Preview View (область просмотра с веб-инспектором). Это удобное решение, поскольку визуальный редактор недостаточно функционален, чтобы, скажем, можно было вставить буквицу или включить расстановку переносов. А зная основы XML и CSS, можно значительно разнообразить внешний вид страниц книги.

Редактор снипетов.
Снипеты — часто используемые фрагменты кода, которые упрощают создание однотипных элементов. Наличие редактора снипетов — большой плюс Sigil.
Поисковый механизм.
Плюсы встроенного в Sigil поисковика — поддержка регулярных выражений и возможность поиска сразу во всех файлах книги, даже если не все они открыты для редактирования.

При работе с кодом вам готовы оказать помощь расширяемый набор «снипетов» (часто используемых фрагментов кода), средства проверки соответствия стандартам CSS и XML и ePub. Механизм поиска и замены, который умеет работать со всеми файлами книги сразу, позволяет сохранять поисковые запросы для дальнейшего использования. Средство удаления неиспользуемой графики и стилей поможет содержать книги в порядке. Простую навигацию по книге обеспечивают две панели: на одной представлена файловая структура книги, на другой показано дерево таблицы содержания.

Диалог вставки гиперссылки.
Диалог вставки гиперссылки в Sigil позволяет создавать кросс-ссылки на другие места внутри самой книги.

Впрочем, самое ценное в Sigil совсем не это. Менеджеры служебных данных — вот, что сэкономит вам львиную долю времени при работе над книгой. Редактор метаданных позволит быстро ввести всю справочную информацию о книге: имя автора, год и место издания, название издательства, ISBN-код, жанр, имена редакторов и корректоров — полей для этого предусмотрено великое множество, и в Sigil все они доступны.

Менеджер метаданных.
Редактор метаданных позволяет добавить не только справочные данные о самой книге, но и составить список коллектива, который над ней работал.

Редактор алфавитного указателя — незаменимый инструмент при работе над справочниками и книгами, где такие информационные блоки необходимы для более глубокого понимания основного содержимого.

В окне настройки программы обнаруживается еще несколько «ништяков». Например, можно настроить шрифты и цвета элементов кода, установить язык интерфейса (в том числе и русский), настроить клавиатурные сокращения и задать режим чистки кода. Вот только с проверкой орфографии дело на заладилось: русских словарей в Sigil пока нет, а связь с системным «грамотеем» вряд ли будет предусмотрена, учитывая кросс-платформенность продукта.

Параметры визуализации текста.
Параметры визуализации текста в визуальном редакторе и редакторе кода.
Редактор клавиатурных сокращений.
Редактор клавиатурных сокращений.

Впрочем, это только бета-версия 0.6.0, которая, по сравнению с версией 0.4.0, сделала большой качественный скачок вперед. Авось, подойдя к версии 1.0, «Сигиль» станет еще удобнее и мощнее. Потенциал в продукте определенно есть, и я могу смело рекомендовать его для тех, кому нужно провести редактуру непосредственно внутри ePub-книги.

→ Скачать программу Sigil (там же — руководство по работе с программой в ePub-формате).