Последние слухи в западной блогосфере указывают на то, что некоторое время назад Apple начала тестирование ранних сборок следующей версии собственной настольной операционной системы. Как вы знаете, в начале месяца мы уже писали новость о том, что в интернете зафиксированы посещения с компьютеров под управлением OS X 10.9.

Сегодня авторитетное западное издание 9To5Mac делится новой порцией инсайдерской информации — по сообщению надежных анонимных источников, новая операционная система OS X 10.9 обзаведется встроенными фирменными картами Apple и голосовым помощником Siri.

Марк Гурман, старший редактор 9To5Mac:

Ранние сборки следующей версии операционной системы, OS X 10.9, уже проходящие процедуру бета-тестирования, указывают на то, что в следующем году Mac получит интеграцию с Siri и Maps, по данным наших надежных инсайдеров.

Активные маководы наверняка знают, что в текущий момент Apple уже предлагает функции Dictation и Text-to-Speech, которые работают с распознаванием человеческого голоса. Вполне реально, что эти методы будут использоваться в голосовом помощнике Siri, который предположительно будет помогать пользователю управлять элементами системы голосом.

Что касается фирменных карт Apple, то здесь дела обстоят немного сложнее. Пока непонятно, в каком виде они будут выглядеть: в качестве отдельного приложения, самостоятельного веб-сервиса или набора инструментов, который позволит сторонним разработчикам интегрировать карты в свои приложения.

Разумеется, на сегодняшний день неизвестна и дата релиза OS X 10.9, но одно мы можем сказать точно: Apple перешла к активной разработке следующей настольной операционной системы. Если провести параллель с предыдущим релизом, то выход первой публичной бета-версии для разработчиков OS X 10.9 можно ожидать примерно в феврале-марте, а выход в продажу для массового пользователя в ближе к середине года.