Выпущенный к двадцатилетию Apple компьютер Macintosh стал уникальным продуктом, возможно, одной из первых разработок, которая максимально воплотила в себе идеологию компании. Этот моноблок, вышедший ограниченной серией и носивший название Twentieth Anniversary Macintosh (TAM), на старте продавался по очень впечатляющей цене в $9 тыс. Дорого, очень дорого даже для тех времен, но аппарат для своей эпохи был просто космический, плюс это один из первых компьютеров в истории со встроенным ЖК-дисплеем. Позднее стоимость снизилась до $7,5 тыс., а в конце жизненного цикла TAM упала даже до $2 тыс. 

Еще в 1997 году, в 20-летний юбилей компании, в своем интервью вице-президент отдела промышленного дизайна Apple Джон Айв (John Ive) очень трепетно и вдохновенно описывал новую разработку. По его словам, ТАМ представлял собой симбиоз современного дизайна, или даже дизайна будущего, невероятных для тех времен технологий и максимального удобства использования. Помимо ЖК-дисплея в устройстве использовался и уникальный манипулятор, способный работать в качестве отдельной мыши или встроенного в клавиатуру тачпада. Звуковая система формата 2.1 заслуживает отдельной похвалы: шикарное качество звука, необычной формы сабвуфер, прикрытые тканью встроенные динамики — Джонни Айв вложил много сил и времени в создание каждого компонента TAM. Да и в целом внешний вид пластикового корпуса, покрытого серой краской с серебристыми частичками металла, его форма, необычная подставка, способная исполнять роль ручки для переноски — все это создавало эффект устройства из будущего.

Конечно, сегодня Twentieth Anniversary Macintosh кажется несколько архаичным. Но определенно его можно по праву считать продуктом, ставшим одним из первых воплощений главной дизайнерской идеи Apple. Это основоположник стиля и дизайна, в котором в дальнейшем создавались и создаются современные компьютеры iMac и планшеты iPad. Личное знакомство с этим компьютером в московском музее техники Apple оставило просто неизгладимые впечатления, особенно осознание того, что такая машина была доступна уже в 1997 году.

[via OS X Daily]