На сегодняшний день жителям России доступны не все онлайн-сервисы от Apple. Так, например, в русском iTunes официально можно только слушать подкасты ну и, конечно же, покупать игры в App Store. Совсем скоро эта ситуация изменится и набор доступных сервисов дополнится еще и музыкальным магазином iTunes. Неопровержимым доказательством этого является лазейка, обнаруженная некоторыми пользователями iOS.


Для того чтоб удостоверится в этом лично вам нужно:

  1. Иметь русскую учетную запись iTunes и конечно же іДевайс.
  2. Зайти в приложение «Музыка»
  3. Ввести в поиск какого-нибудь исполнителя, например «Madonna» или «U2».
  4. Наслаждаться доступом к iTunes Store и ценами в рублях.

 

 Очень приятным бонусом является то, что цены более чем вдвое ниже, чем на американском рынке. Так один трек будет стоить 15 р. ($0,47 против $0,99 в США), а альбом в 99 р. (около $3,12 против $6,99-$14,99 в США).

О скорых датах запуска свидетельствует также то, что от одного из партнеров Apple стало известно, что в Россию приехали руководитель iTunes Эдди Кью и директор iTunes Europe Бен Кинг.

Скорее всего сейчас проект на стадии согласования авторских прав с правообладателями и лейблами. То, насколько скоро сервис будет презентован зависит от того, как скоро удастся уладить все вопросы. Уже сейчас свое сотрудничество с iTunes подтвердил агрегатор контента Rights Communications, обладающий правами на приблизительно четверть всего российского каталога музыки. С зарубежным же контентом проблем возникнуть не может, так как права на зарубежную музыку Apple получает по глобальным контрактам.

Такой шаг со стороны Apple свидетельствует об одной приятной вещи — Россия в глазах американского гиганта перестает быть в топе пиратства и рассматривается как целевой рынок, что может означать и возможное открытие так долго ожидаемых Apple Store в крупных городах России.