Счастливые пользователи Nexus 7 уже вовсю радуются последней версии Android 4.2 Jelly Bean, и к ним постепенно присоединяются владельцы Galaxy Nexus с поставщиком обновлений Google.

Android 4.2

Тем временем многим интересно, а что нового появилось в Android 4.2 и стоит ли этот апдейт особого внимания вообще? Давайте пройдёмся по новинкам, которые нашли своё место в Jelly Bean 4.2

Tablet Sharing

Эта функция позволяет комфортно использовать устройство нескольким людям одновременно. Доступна она только на планшете, что некоторые связывают с наличием у Nokia патента на использование мультиаккаунтов на смартфонах. Каждый пользователь получает своё собственное место (space), в котором хранятся аккаунты, настройки, приложения и тому подобное. Это очень удобно в случае, если планшет используется как общий семейный девайс. Процесс смены пользователя происходит буквально в одно касание и не занимает много времени.

Android 4.2

Gesture Typing

Многие пользователи Android уже знакомы с таким способом ввода благодаря кастомным виртуальным клавиатурам из Play Store. Теперь такой способ ввода присутствует в системе по умолчанию. Более того, по сравнению со Swype система предлагает варианты автодополнения вводимых слов в режиме реального времени.

Android 4.2

Quick Settings

Раньше пользователям приходилось ставить виджет, реализующий быстрый доступ к основным функциям смартфона из области уведомлений, либо с домашнего экрана. Теперь аналогичное меню можно вызвать, «потянув» за верхний правый угол экрана планшета. На смартфоне нужно потянуть верхнюю часть экрана (аналогично области уведомлений), но двумя пальцами.

Android 4.2

Lock-Screen Widgets

Раньше у нас был WidgetLocker, а теперь на экране блокировки можно расположить виджеты GMail, Calendar и Clock без дополнительного ПО.

Android 4.2

Camera и Photo Sphere

Разработчики перепилили приложение камеры. Интерфейс стал удобнее и продуманнее, а доступ к настройкам — быстрее.

Android 4.2

Photo Sphere — данный режим съёмки позволяет создавать замкнутые панорамы на 360 градусов в стиле Google Streetview.

Google Now

Ассистент вроде как стал лучше, добавились новые карточки с отображением различной полезной для пользователя информации. Жаль, что полноценно пользоваться им у нас пока не получается.

Android 4.2

Daydream

Теперь в Android есть нормальный скринсейвер, причём в качестве картинки можно ставить различные приложения. Это могут быть часы, контент из Currents, слайдшоу из галереи и так далее. Экран при этом, соответственно, не выключается.

Android 4.2

Miracast

Это очень крутая штука, которая позволяет транслировать изображение с экрана через Wi-Fi на устройства, поддерживающие данную технологию. Конечно, для этого не нужно покупать новый проектор или панель. Можно обойтись ресивером, который подключается через HDMI. Проще говоря: брат-близнец AirPlay, но без недостатков, свойственных технологиям Apple.

GMail

Почтовое приложение теперь поддерживает ещё больше жестов. Свайп влево — мессадж в архив, свайп вправо — удаление. Также добавлена долгожданная поддержка двухпальцевого жеста для зума.

Clock

Приложение часы-будильник изменилось. Точнее, изменился его внешний вид. В первую очередь бросается в глаза новый шрифт. Возможно, это эксперименты Goolge, и именно в таком направлении будет меняться система в будущем.

Android 4.2

Итог

Что можно сказать про обновление 4.2? Оно не революционное, но при этом безусловно полезное. Хоть здесь и не нашлось действительно значимых нововведений вроде Project Butter в 4.1, Google идут верным путём. Приложения становятся функциональнее и удобнее. Разработчики не стесняются включать в систему всё лучшее, что сейчас есть в виде дополнительных приложений и виджетов в маркете, за что им честь и хвала. С релизом Nexus 4 и Nexus 10 Google выровнялись с Apple в секторе смартфонов и планшетов, ну а чем пользоваться — дело ваше.