Вчера в Лайфхакере была опубликована замечательная статья, дающая хороший повод задуматься и определить свои жизненные приоритеты. Я хочу продолжить эту тему и предложить вам попробовать новый веб сервис, который поможет не только определить свои главные цели в жизни, но и добиться их выполнения.

Сервис Lifetick хотя и напоминает по функциям тривиальный менеджер задач, но на самом деле кардинально от них отличается. Обычный to-do лист выполняет задачи сиюминутного планирования, не пытаясь вырваться из трясины рутинных дел. В них вы планируете и вычеркиваете тысячи разных задач, не очень-то задумываясь над тем, зачем вам это вообще надо в глобальном смысле.

Lifetick все переворачивает наоборот и предлагает подойти к планированию своих действий сверху вниз. Вам предстоит пройти путь от осмысления глобальных приоритетов до определения конкретных целей и далее к практическим задачам.

На первом этапе вам предстоит продумать, определить и записать несколько самых важных для вас глобальных направлений, которые вы хотите улучшить в своей жизни. При этом перед вами появляется круг, разделенный на цветные секторы, соответствующие заданным вами жизненным ценностям.

После этого переходим на уровень ниже и задаем цели, которых вам нужно достичь для развития в нужном направлении. Каждая цель имеет уровень приоритета, привязку к одному из секторов ваших ценностей и (это важно!) конкретную дату выполнения. При этом вам предлагают проверить каждую цель на соответствие следующим принципам:

  • Specific: Это конкретная цель?
  • Measurable: Достижение цели можно измерить?
  • Achievable: Эта цель может быть реально достигнута?
  • Relevant: Эта цель соответствует вашим приоритетам?
  • Time specific: Эта цель может быть достигнута в заданное время?

И наконец, на третьем этапе мы спускаемся к подножию пирамиды и определяем для себя конкретные задачи. Каждая задача может быть одиночной или повторяющейся, иметь свои сроки исполнения, примечания, напоминания и так далее, словом полный функционал обычного менеджера задач.

Таким образом, вы выстраиваете цепочку, которая ведет вас к достижению самых важных для вас целей, переходя от абстрактных «хотений» к вполне конкретным действиям. Все сделанные записи отображаются в вашем рабочем пространстве в виде списка с индикатором выполнения возле каждой задачи. Кроме этого, здесь имеется еще некоторые дополнительные возможности — экспорт в приложение календаря, ведение дневника, просмотр статистики и так далее. Некоторые из этих дополнительных возможностей требуют платного аккаунта.

Итак, что мы имеем в результате? Lifetick помогает нам строить своеобразную пирамиду, где наверху находится глобальный жизненный приоритет, затем следуют конкретные цели и далее следуют не менее конкретные задачи. Таким образом, подымаясь по ступенькам конкретных дел, вы достигаете мечты всей своей жизни.

Хватит мечтать, пора действовать!

Lifetick