Наш мозг является универсальным и самым сильным компьютером, просто мы не знаем, как им правильно пользоваться. Человечество стремится к звездам, хотя к исследованию внутреннего космоса практически не приступало.

Чем больше мы узнаем о строении нашего мозга, тем больше вопросов возникает. Один философ сказал, что система не может изучить систему сложнее себя. А мы копаем внутрь, и конца этой кроличьей норы не видать.

В 1866 году в своем сочинении «Рефлексы головного мозга» Иван Сеченов написал, что в основе всех психических процессов лежит физиология. И не смотря на прошедшее время человечество так и не смогло пока ответить на самые сокровенные вопросы.

Где живет сознание? А есть ли постоянное место жительства у памяти? Насколько реально то, что мы видим, потому что информацию обрабатывает наш мозг и мы не знаем, что в нем работает исправно, а что периодически сбоит? Кто мы и что мы? Может ли сознание появиться у искусственного интеллекта? Есть ли «свобода воли» у нашей нейронной сети или мы рождаемся с уже вшитыми определенными качествами и функциями?

Братья Вачовски (теперь брат и сестра), создавая Матрицу, создали шедевр, потому что мы действительно не можем сказать с точностью, какого именно вкуса курица, и не перепутались ли наши настройки? Может быть, действительно нет никакой ложки?

И еще немного пищи для размышления и удивления.