Начало этого месяца ознаменовалось чередой слухов касательно следующей версии настольной операционной системы Apple. Напомню, вслед за сообщениями о том, что в интернете зафиксированы посещения с компьютеров под управлением OS X 10.9, несколько дней назад в сети появилась инсайдерская информация от авторитетного западного издания о встроенной интеграции системы с фирменными картами Apple и голосовым помощником Siri.

В свою очередь, блог AppleScoop со ссылкой на «заслуживающий доверия источник» поделился с читателями весьма любопытной информацией — официальным названием OS X 10.9 станет Lynx (в переводе на русский «Рысь»).

Наш источник заявил, что у него была возможность изучить некоторые внутренние документы Apple касательно финального оформления названия следующей версии настольной операционной системы Apple. Как вы понимаете, этот человек отказался разглашать дату релиза OS X 10.9.

Для тех, кто плохо знает историю Apple, напоминаю: каждая версия операционной системы OS X (раньше название было Mac OS X) имеет собственный порядковый номер и кодовое название в честь какого-либо представителя семейства кошачьих. Появившиеся в 2001 году версии 10.0 и 10.1 носят названия «Гепард» и «Пума», версия 10.2 известна как «Ягуар», далее 10.3 — «Пантера», 10.4 — «Тигр», 10.5 — «Леопард», 10.6 — «Снежный барс» (или «Ирбис»), 10.7 — «Лев». Последней версией на сегоднящний день является 10.8, «Горный лев» (или в альтернативном варианте перевода «Когуар»).

На самом деле, название OS X 10.9 вызывает неподдельный интерес у многих журналистов и блогеров. За десятилетие развития и множество различных версий, Apple практически использовала все возможные варианты названий в честь представителя семейства кошачьих. Как уже говорилось, из более-менее подходящих кошек осталась только Lynx («Рысь»). Проблема заключается в том, что это слово может показаться слишком сложным для обычного человека, к тому же, в технологической области существует масса продуктов под этим названием.

Начнем с того, что есть Atari Lynx и самостоятельный браузер Lynx. Кроме того, существует одноименная настольная операционная система — LynxOS. Если Apple остановится именно на этом варианте названия, то скорее всего юристам из Купертино придется усердно поработать над тем, чтобы уладить все формальные вопросы и не получить кучу судебных исков.

На ваш взгляд, как будет называться OS X 10.9? Только не говорите, что саблезубый тигр. ;)