Как сообщает газета «Коммерсантъ», российская розничная сеть «Связной» займется продажами iPhone на условиях прямого контракта с Apple. Другими словами, отныне реализация продуктов компании из Купертино будет происходить без посредников.

Первая партия iPhone по этому контракту поступит в Россию уже на этой неделе, а iPhone 5 ожидается в конце года, говорит источник вышеупомянутого издания на рынке сотовой розницы. Заключение контракта между Apple и сетью “Связной” подтвердил генеральный директор группы Денис Людковский.

Основная идея нашего сотрудничества с Apple — не заработать большую маржу на iPhone, которая, кстати, одна из самых невысоких на рынке, а получить возможность привлечения клиентов к сопутствующим аксессуарам, сервисам и тарифным предложениям, а также к экосистеме Apple — контенту App Store.

Если говорить о юридических деталях соглашения, то «Связной» получает право на прямые розничные продажи в статусе премиум-реселлера, а оптовые продажи по-прежнему останутся за МТС и «Вымпелкомом». Все остальные представители рынка (включая Евросеть, re:Store и других) закупаются через них.

«Коммерсантъ» приводит интересный комментарий Александра Малиса, президента Евросети, который характеризует всю ситуацию с Apple и российским потребителем:

Что с Apple ни делай, пока он приходит в Россию не вовремя и стоит дорого, покупать его будут мало.