В новых моделях своих компьютеров Apple полностью отказалась от оптического привода, но это не беда. Ведь владельцы Mac Mini, iMac последнего поколения, MacBook Air и Retina MacBook Pro могут воспользоваться функцией Remote Disk. Название опции говорит само за себя: с ее помощью Mac со встроенным или внешним оптическим приводом SuperDrive можно удаленно подключить к одному из последних компьютеров Apple, лишенных такого рода устройства. В результате на новом Mac получится и обычный CD или DVD диск воспроизвести/считать, и записать что-то на чистую «болванку».

Функция Remote Disk проста в использовании и поддерживается разными версиями OS X. Например, новенький MacBook Air или Retina MacBook Pro с самой последней версией «Пумы» (OS X 10.8) на борту может с помощью Remote Disk получить доступ к приводу SuperDrive в древнем компьютере, работающим под управлением OS X 10.6 Snow Leopard.

Для этого на Mac с подключенным к нему SuperDrive нужно открыть доступ к дисководу для других компьютеров. В Настройках Системы выбирается «Общий доступ» («Sharing»). В открывшемся окне нужно поставить галочку напротив «Remote Disc» (а в OS X 10.6 – напротив «DVD or CD Sharing», это одно и то же). Останется только поместить нужный CD или DVD диск в SuperDrive.

Теперь – завершающий этап, удаленное подключение Mac без SuperDrive к дисководу с помощью Remote Disc. Если в настройках компьютера указано, что доступный CD или DVD диск должен отображаться прямо на рабочем столе, так и будет. В противном случае пользователю понадобится обратиться к Finder и перейти в нем на свое устройство (кстати, оно может и не отображаться, тогда надо в настройках Finder поставить галочку напротив этого элемента бокового меню). Там он найдет либо Remote Disc, либо просто диск с соответствующим названием (тот самый CD или DVD, к которому был нужен доступ). По умолчанию доступ к диску в приводе открыт. С ним можно работать так, будто он находится в собственном оптическом приводе компьютера, которого у того на самом деле нет.

Особенность удобна тем, что избавляет маковода от необходимости специально покупать SuperDrive, если у него уже есть более старая модель Mac с встроенным дисководом или второй Mac с подключаемым к нему SuperDrive. С помощью Remote Disk также можно решить проблему с компьютерами, в которых родной оптический привод не работает или функционирует неправильно. Наконец, благодаря Remote Disk можно подключить новый Mac даже к компьютеру на базе Windows. Естественно, компьютеры должны находиться в одной Сети.

 

[via OS X Daily]