Марко Армент о iPad mini и Retina

iPad mini — довольно противоречивый продукт. Такого же мнения о новом яблочном планшете и Марко Армент, создатель Instapaper и в прошлом ведущий разработчик платформы Tumblr. Мы предлагаем вам ознакомиться с его рассуждениями касательно особенностей маленького планшета Apple, а также о причинах, по которым iPad mini не был оснащён дисплеем Retina.

iPad mini значительно удобнее iPad 3 и 4. С ним удобнее обращаться, его удобнее носить, его удобнее держать в процессе использования. У iPad mini лучший на данный момент дизайн среди всех планшетов. Он меньше греется и при значительно меньшем размере и весе держит батарею практически столько же, сколько и его старшие братья. Более того, производительность iPad mini сравнима с iPad 2 и 3 в большинстве тестов. Он заряжается быстрее iPad 3 и 4, причём позволяет это делать даже с зарядником от iPhone.

При всём при этом iPad mini значительно дешевле других iPad.

Наибольшее количество критики вызвал именно экран iPad mini, потому что не ретина. Если до знакомства с этим планшетом вы не видели ретина-дисплеи, то, скорее всего, у вас вообще не будет претензий к экрану планшета, но если ваш глаз уже избалован качеством ретина-картинки, то разница почувствуется с первого момента и будет чувствоваться при каждом взгляде на экран iPad mini.

Противоречивость iPad mini заключается именно в сочетании high-end и low-end элементов. Фактически iPad mini является представителем планшетов начального уровня, но с большим уточнением — это продукт Apple и на данный момент он идёт вторым номером в списке ключевых продуктов для этой компании. Понятие «бюджетного» девайса тут трудно применимо, как и в случае с 11-дюймовым MacBook Air. Это не бюджетка, это скорее младшая модель. Если через год Apple выпустят iPad mini c ретина-дисплеем (а они вряд ли сделают это раньше), то при сохранении текущей цены это будет фантастический продукт.

Сравнивая цену iPad mini с конкурентами не стоит забывать о первоклассном качестве материалов и сборки в сочетании с превосходными показателями: время работы аккумулятора, производительность, количество памяти и выход моделей с модулем связи 4G. В iPad mini нет чего-либо, что говорило бы о его бюджетности.

Это же касается и экрана.

Ретина-дисплей стоит значительно дороже, нежели дисплеи с более низким dpi. Безусловно, установка ретины повлияла бы на стоимость готового продукта. Цену установки ретина-дисплея ощутили все пользователи iPad 3. Такие дисплеи гораздо прожорливее в плане энергопотребления. Именно поэтому iPad 3 вышел толще и тяжелее — ему нужна ёмкая батарея. iPad 4 по массе и габаритам практически не отличается от iPad 3, а это значит что на данном этапе технологии не позволяют уменьшить вес и размер батареи без ущерба основным показателям.

Понятно, что отрисовка картинки на экране с увеличенным в 4 раза количеством пикселей требует и 4-кратное увеличение мощности графического процессора. Особенно это важно для ресурсоёмких (игровых) приложений. Именно поэтому процессор A5X в iPad 3 стал именно таким. Он был большим, он потреблял много энергии и сильно грелся даже при сёрфинге в браузере. Хотя iPad 4 и получил процессор A6X, но в целом проблемы сохранились.

Не сложно представить, каким получился бы iPad mini при текущем уровне технологий, засунь в него ретина-дисплей.

Очевидно, что Apple не снабдили iPad mini ретиной не из финансовых соображений. Вряд ли это было сделано и для акцента внимания на «старшем» iPad 4. Можно предположить, что задумка заключается в выпуске через некоторое iPad mini с ретиной, что вынудит текущих пользователей mini делать апгрейд, но это так же маловероятно. Ключевым моментом здесь являются именно показатели продукта.

Представьте себе релиз Retina iPad mini с временем работы аккумулятора 3 часа или толстый и тяжёлый mini. Добавьте к этому ущерб для производительности и стоимость ретины (готовый mini за $399 вместо $329). Вы бы купили такой iPad mini?

Именно поэтому у нас пока нет iPad mini с ретиной. Дело не в цене, просто такой продукт был бы ужасен с точки зрения юзабилити. Пока не решится проблема с энергопотреблением ретина-дисплеев и процессоров в совокупности с ёмкостью аккумуляторов, у нас будет вот такой противоречивый iPad mini.

[via marco]