Для многих планшет или смартфон — это не просто средство связи, но ещё и хранилище персональных файлов и данных: блокнот, дневник, менеджер задач, фотоальбом и даже бумажник. Какие только секреты люди не доверяют своим устройствам от интимных снимков и переписок до конфиденциальных бумаг и паролей от банковских аккаунтов.

Неудивительно, что Android позволяет копировать личную информацию в облако для удобного переноса на новые гаджеты и полностью стирать её на старых. Наша инструкция поможет вам справиться с этими задачами. Она основана на чистом Android 6.0.1 Marshmallow, но если вы используете другую версию системы, то эти советы тоже подойдут. Хотя некоторые меню и опции могут немного отличаться.

1. Включите автоматическое резервное копирование

Гаджеты с Android 5.0 и более свежими версиями ОС автоматически копируют большую часть пользовательских данных и настроек на серверах Google. Это параметры интерфейса и сетей Wi-Fi, контакты, список установленных программ и даже внутренние данные некоторых из этих программ. Такая функция сильно упрощает переход на новое устройство. Вы просто подключаете к нему свой аккаунт — и копии старых данных загружаются туда из Сети.

Чтобы воспользоваться резервным копированием, вы должны включить его в настройках. Для этого найдите раздел, отвечающий за восстановление и сброс. Откройте его, выберите аккаунт Google для хранения данных и настроек, а затем включите резервирование и автовосстановление.

 

Далее, подключитесь к Сети и подождите 30 минут, чтобы произошло резервное копирование. В процессе Android продублирует настройки и данные приложений Google, синхронизированных с выбранным вами аккаунтом. Система также скопирует в облако данные сторонних программ, разработчики которых внедрили поддержку резервного копирования через Google. Всё это вы сможете быстро восстановить на новом гаджете.

2. Сохраните самые важные данные вручную

Если на вашем устройстве стоит устаревшая система Android или вы неуверены, распространяется ли резервирование на важные файлы, сделайте их резервные копии вручную.

Подключите телефон к компьютеру в режиме файлового накопителя и просмотрите его содержимое в проводнике. Сохраните важные снимки, музыку, книги, видео и другую информацию со своего устройства на компьютер. В качестве альтернативного варианта можете продублировать информацию в Dropbox или другом облачном сервисе.

В будущем вы сможете вручную скопировать сохранённую на компьютере или в облаке информацию на новое устройство.

3. Извлеките SD и SIM карты

Ваш телефонный номер постепенно принимает роль универсального идентификатора для самых различных сервисов, поэтому было бы очень обидно его потерять. После демонстрации возможностей телефона покупателю, не забудьте вытащить свою симку. То же самое касается карточки памяти, особенно если ваше устройство продавалось по умолчанию без неё.

Если же вы хотите оставить карточку памяти новому владельцу, так как она входила в стандартную комплектацию или в качестве бонуса, то не забудьте стереть её перед продажей. Для этого откройте настройки телефона и в разделе накопителей найдите соответствующий пункт.

4. Выполните сброс до заводских настроек

После создания резервных копий важных данных и очистки карты памяти следует удалить все данные с устройства. Самый быстрый и надёжный способ сделать это — вернуть состояние гаджета к заводским настройкам. Это сделает ваш телефон или планшет таким же, каким он был на момент поступления в магазин.

Чтобы выполнить сброс, подключите устройство к источнику питания и воспользуйтесь соответствующей опцией в настройках аппарата. К примеру, на чистом Android 6.0.1 Marshmallow нужный пункт находится в разделе «Восстановление и сброс» и называется «Сброс настроек».

 

После сброса ваш телефон перезагрузится и вы увидите, что он стал девственно чист и непорочен. Однако, если вы баловались с прошивками, то это не вернёт заводской вариант. В таком случае вам может понадобиться перепрошить устройство заводской прошивкой, которую, как правило, можно найти на сайте производителя.

Когда все перечисленные шаги будут пройдены, вы сможете передать устройство новому пользователю, не боясь за личные данные.