С ноября 2012 года в России стартуют продажи японских смартфонов Sharp. Кому интересны новинки и почему так мало реально японских моделей на российском рынке?

Общеизвестно, что Япония – одна из наиболее технологичных стран в мире. Самые продвинутые, современные и функциональные устройства японцы производят для своего внутреннего рынка. Именно поэтому гаджетоманы всего мира «облизываются» именно на японские смартфоны, планшеты и другие гаджеты из страны Восходящего Солнца.

Для многих японцев именно смартфоны являются мультимедийным центром, вокруг которого вращается вся их электронная жизнь: эти гаджеты объединяют интернет, видео и музыку, игры, программы и телевидение. К сожалению, по техническим причинам многие японские модели не могут работать в наших сотовых сетях, также не работают отдельные сервисы, те самые «киллер-фичи», за счет которых «японофоны» и отличаются от привычных нам устройств.

Интересно, что японские производители не слишком заинтересованы в выходе на западные рынки – большинство ограничивается одной-двумя моделями для Европы или Америки, которые выпускаются ограниченным тиражом. Однако есть и исключения. Так, с ноября 2012 года на российский рынок смартфонов с четырьмя моделями вышел бренд Sharp. Большинству эта торговая марка хорошо известна за счет качественной аудио- видеоаппаратуры и телевизоров, узкий круг помнит качественные и весьма функциональные телефоны-раскладушки, лет 5 назад продававшиеся в нашей стране.

Флагманом новой линейки стал Sharp Aquos Phone SH930W. Это первый во всем мире официально продающийся смартфон на Android 4.1 с Full HD разрешением экрана (1920 на 1080) при диагонали 5 дюймов. Количество пикселей на дюйм у SH930W составляет 443 ppi. Для сравнения, у iPhone 5 и Samsung Galaxy S III плотность пикселей на дюйм составляет 326 и 306 ppi соответственно.

Помимо экрана, новинка примечательна флагманскими характеристиками: двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 (графический ускоритель Adreno 225), 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб физической.

Остальные модели линейки уникальными не назовешь, однако свои особенности есть и у них. Пойдём по порядку. В Sharp SH530U установлен 5-дюймовый дисплей с разрешением 800 на 480 и два слота для SIM-карт. Слота для MicroSD нет, зато встроенной памяти – 20 Гб.
У Sharp SH631W – 4,5-дюймовый экран, выполненный по технологии Sharp Mobile ASV (улучшенный IPS), 4 Гб встроенной памяти и карточка на 16 Гб в комплекте.
Sharp SH837W оснащен 4,7-дюймовым дисплеем с HD-разрешением (1920 на 1080), такие же характеристики, например, у экрана HTC One X. В комплекте тоже идет карточка на 16 Гб,
Все три младшие модели управляются Android 4.0 и оснащены двухъядерными процессорами.

Какая судьба ждет самурайский десант в российской рознице, предсказать трудно. С одной стороны – очень высокая конкуренция, с другой – наш потребитель знает Sharp и верит в японские технологии.