Взглянув на заголовок этой заметки, внимательный читатель наверняка тут же вспомнит о том, что еще на международной конференции разработчиков WWDC в июне этого года руководителями Apple было анонсировано, что компания тесно сотрудничает с известными автопроизводителями по поводу внедрения Siri в арсенал возможностей популярных машин. Вчера появилась новая порция подробностей касательно столь интересной интеграции.

Крупнейшая американская корпорация General Motors станет первым автоконцерном, который начнет выпускать автомобили со встроенной поддержкой голосового помощника Siri от компании Apple. Согласно информации в пресс-релизе, опубликованном в официальном блоге GM, функцию Siri в начале следующего года получат автомобили Chevrolet Spark (модели 1LT, 2LT) и Sonic (LTZ и RS).

Чтобы воспользоваться голосовым помощником, владельцам Spark и Sonic придется подключить iPhone 4S или iPhone 5 (странно, что о поддержке iPad не говорится ни слова) с помощью Bluetooth к медиа-центру своего автомобиля. Такой режим называется «Eyes Free» и позволяет использовать функции смартфона без необходимости отводить глаза от дороги или убирать руки с руля, поскольку активация голосового помощника происходит по нажатию на кнопку на руле. При этом дисплей вашего iPhone остается отключенным.

Среди представленных возможностей — совершение звонков, набор и прослушивание SMS-сообщений, воспроизведение треков из музыкальной композиции iTunes. Понятно, что в режиме «Eyes Free» Siri не сможет отвечать вам на сложные запросы, где необходимо, к примеру, взаимодействовать с веб-страницей.

Комментарий Кристи Лэнди, директора отдела маркетинга Chevrolet:

Тот факт, что Chevrolet анонсировала выход встроенной поддержки Siri в бюджетных автомобилях Spark и Sonic раньше, нежели в люксовых машинах, говорит многое о нашем отношении к данному сегменту. Безопасность, простота и надежность являются нашими основными принципами, которых мы стремимся придерживаться. Siri отлично дополняет функциональность существующей системы MyLink, которая помогает предоставлять человеку лучшие условия для вождения.

Напоследок, следует отметить, что подобного рода сотрудничество с Apple ведут некоторые другие гранды автопрома — BMW, Toyota, Mercedes-Benz, Honda и Audi. А вот компания Ford, например, отказалась от поддержки Siri и разрабатывает свою систему голосового управления.

[via tnw]