Начало

Начав бегать около года назад, я не знал, во что превратится для меня бег. Начал я заниматься этим любительским спортом только потому, что в моей семье принято умирать от сердечных заболеваний. Добавьте к этому весьма классическую жизнь «компьютерщика», и мы получаем инвалида в 40 лет и труп в 50-60. Меня это не устраивало совершенно и, прочитав книгу «Бег с Лидьярдом», я решил тренировать сердце.

Мечтой было для меня — пробежать вокруг Русановки. Это район-остров, на котором я живу в Киеве. Это 4,7 км по асфальту, грунту и бетонным плитам — отличное место для тренировок возле воды. Поначалу это было трудно — налитое кровью лицо, боль в сухожилиях, огонь в груди и чудовищная одышка. Я не помню, как преодолел эти 4,7, но ясно помню одно знаковое для себя событие. На дистанции 7 км у меня зазвонил телефон и я остановился поговорить. А потом, внезапно, понял, что одышки-то нет, а это СЕМЬ километров. И тут меня поперло. Я снизил пульс покоя с 65 ударов в минуту до 57, идеальным пульсом покоя для меня остается 50 ударов в минуту в покое. При обычном для меня беге сердце стало биться с интенсивностью 140 ударов в минуту (читайте о кардиодатчике тут), а было до этого при прочих равных — 168! Это значит, что сердце стало мощнее, и ему не надо как проклятому дергаться, чтобы догнать кровь по всему телу. А еще у меня понизился вес — с 86 до 76 кг при моем росте 175см. Конечно, я баловался диетами пару недель, но только для того, чтобы сбросить вес для более крутого бега. Носить на поясе жировой маффин, а на животе — донат сала, просто надоело. Они и сегодня там, но их надо еще разглядеть ;) Я же не закончил свои поиски.

Новая цель

Затем появилась цель — полумарафон 21 км 97,5 м. Его я пробежал по программе RunKeeper Half-Marathon to Complete на месяц ранее описанной там программы. Без травм, легко и с удовольствием. Впервые я понял, что в наших городах есть большая проблема — негде бегать таким, как я.

дистанция, полумарафон, ironman

Затем друзья позвали меня на новую вершину — Half Ironman. Для тех, кто не знает, Ironman — это триатлон. Вы плывете 3,86 км, затем едете на велосипеде 180,25 км, а затем бежите полный марафон 42,2 км. Half Ironman попроще — плавание 1,9 км, 90 км велогонка и 21,1 км бега. Вот на него я и собрался. Не победить конечно, но завершить в отведенное время.

Стоит сказать, что плавать и ездить на велосипеде я умею, но совершенно не умею делать это «как надо». 9 июня 2013 года в городе Пескара состоится моя первая в жизни гонка, к которой я начал подготовку в эти выходные.

Что это будет?

Я договорился, что помогать в моей подготовке будет человек, не раз побеждавший в серии Ironman (о нем я расскажу подробнее попозже и не раз!) Но самое интересное это то, что я месяц тренируюсь в Киеве, затем три месяца на зимовке на острове Самуи в Таиланде (почти экватор, жарко, сыро, холмисто), затем возвращаюсь в весенний Киев и заканчиваю подготовку тут. Состязание — в жаркой Италии :) Я ничего не понимаю ни в велосипедах, ни в гонках на них и ничего не понимаю в правильном плавании. Но все это мне предстоит усвоить всего за 6 месяцев. Ведь за предыдущие 6 месяцев я очень много узнал о беге, питании, питье, одежде и всяких лайфхаках.

Все свои находки и открытия я собираюсь выкладывать по мере появления, но не реже раза в неделю в блоге «Беги, Лайфхакер, беги». Если вам интересна эта история, от мысли о которой меня пробирают мурашки до сих пор, то присоединяйтесь и давайте учиться вместе!

Как подписаться?

Вы можете следить за анонсами записей в специальном Твиттер-аккаунте @runlh

На странице в Facebook https://www.facebook.com/runlh

Подписавшись на RSS