Как заставить Wi-Fi роутер работать на 100%

Беспроводные сети стали нормой. Каждое уважающее заведение в наши дни предоставляет посетителям доступ в Сеть по Wi-Fi. Естественно, людям захотелось пользоваться беспроводными сетями и дома, а с текущими ценами на роутеры и наличием Wi-Fi практически в каждом устройстве реализовать такое желание — проще простого. Проблема заключается в том, что многие пользователи воспринимают даже свою домашнюю Wi-Fi сеть «как есть». Этому способствуют и провайдеры, предлагающие уже настроенные для работы в конкретной сети роутеры. К сожалению, универсальные настройки не всегда обеспечивают наилучшее качество сигнала и скорость в каком-либо конкретном случае, а ведь от этих параметров напрямую зависит комфорт при сёрфинге по просторам интернетов. Хорошо, если у вас есть знакомый админ-сетевик, который настроит оборудование с учётом всех особенностей конкретного места. Ну а если его нет? Тогда можно всё сделать самому и заставить свой роутер работать максимально эффективно.

Имя сети

Зачастую провайдер задаёт имя роутера в сети как невнятную комбинацию букв и цифр. Будет довольно неплохо выделить свой роутер среди множества подобных безликих точек и сделать его более узнаваемым как для себя (при подключении новых устройств к сети), так и для гостей, которые захотят воспользоваться вашим интернетом.

Безопасность

Непонятно, чем руководствуются специалисты (специалисты?), работающие в компании-провайдере при настройке оборудования, но очень часто можно заметить ужасную аббревиатуру WEP в списке роутеров. Дело в том, что данный протокол безопасности крайне уязвим. Приемлемым по надёжности протоколом шифрования можно назвать WPA2, однако, устаревшие устройства и операционные системы могут с ним не дружить, поэтому в данном случае придётся выбирать между WPA и WPA2 в зависимости от поддержки этих протоколов используемыми вами устройствами.

Пароль сети — это тоже очень важно. Один провайдер в одном городе ставил одинаковое имя точки доступа и пароль на всех своих роутерах. Смените пароль.

Ethernet-кабель и адаптеры

Всегда полезно держать под рукой кабель, с помощью которого можно подключиться к роутеру в форс-мажорных ситуациях (что-то пошло не так при настройке и т.д.), ну а если вы владелец MacBook Air или Retina MacBook Pro, то для подключения вам понадобится адаптер. Существует 2 его модификации: Ethernet — USB и Ethernet — Thunderbolt. При одинаковой стоимости второй вариант быстрее, но выбирать оптимальный переходник лучше всего исходя из вашей конкретной занятости портов на компьютере.

Сбор информации

Для того, чтобы настроить роутер идеально, его нельзя рассматривать как «единственный во всём мире». Ключ к наиболее эффективной работе роутера кроется в его грамотной адаптации к текущей ситуации с загруженностью каналов Wi-Fi другими роутерами. Итак, нам нужно знать:

  • Сколько других точек доступа рядом с нами
  • Какова мощность их сигналов
  • Есть ли интерференция сигналов от других точек

Получить базовую информацию о своей и находящихся поблизости сетях можно штатными средствами OS X. Достаточно открыть меню Wi-Fi и кликнуть на нужную сеть при зажатой клавише Alt.

WiFi Explorer

Для более детального и наглядного отображения ситуации с сетями вокруг прекрасно подойдёт приложение под названием WiFi Explorer ($1.99). Запустив его вы получите исчерпывающую информацию о всех доступных беспроводных сетях. В частности, нам интересна загрузка каждого из каналов Wi-Fi. Смысл сводится к тому, чтобы создать свою сеть на наименее занятом канале. Зачастую стандартные настройки роутеров совпадают, в результате чего несколько роутеров ютятся на одном канале, а соседние каналы пустуют.

Скриншоты наглядно отображают ситуацию с загрузкой каналов в диапазонах 2.4GHz и 5 GHz. Если ваш роутер и адаптер компьютера поддерживают работу в диапазоне 5GHz, то в большинстве случаев это позволит вам вообще не думать о интерференции и добиться максимально качественного сигнала и высокой скорости передачи данных.

Мощность сигнала соответствует высоте графика. Если в данной точке пространства вы наблюдаете низкую мощность сигнала вашего роутера, то очевидным будет изменить расположение роутера. Потратив некоторое время на оптимизацию расположения в итоге вы получите наилучшее качество соединения.

Под конец хотелось бы поделиться ссылками на пару утилит, которые помогут в процессе настройки.

Приложение Signal ($0.99) мониторит ситуацию с загрузкой используемого канала и мощностью сигнала, предлагая пользователю оптимальные каналы для максимального качества связи.

Если вам необходимо покрыть сетью помещение большой площади, то в этом деле незаменимым окажется приложение NetSpot (free), с помощью которого можно вычислить все мёртвые зоны и переместить роутеры так, чтобы сигнал покрывал всю требуемую площадь.

Как заставить Wi-Fi роутер работать на 100%