Юри Балабанов и его история превращения из 34-летней жирной ленивой свиньи в человека с применением философии гетто-воркаута просто взорвали Лайфхакер. После первой публикации Юри поделился своим руководством к действиям на все времена года, которое также нашло множество откликов среди читателей. Сегодня мы представляем вам третью часть повествования, в которой Юри рассказал о том, что стало причиной его «охрючивания», и как он вытащил себя из казалось бы безвыходного положения.

Как не быть жирной ленивой свиньей − 3

Пора, наверное, рассказать о том, как я ею, этой ленивой свиньей, стал. Возможно, этот рассказ мотивирует кого-то на дальнейшую борьбу за свое здоровье и спортивный внешний облик.

Я был вполне обычным молодым советским человеком, в жизни которого немалое место занимал спорт. То есть, справедливости ради скажу, что я был очень спортивным молодым человеком, — и тем трагичнее выглядит мое последующее превращение. Катаясь на горных лыжах в Карпатах, я получил травму мениска. Тут же по приезде в Москву встал вопрос об операции, но умные люди посоветовали мне операцию не делать: если оставить ногу в покое, через некоторое время мениск срастётся, и всё будет в порядке. Я обрадовался этому совету, ибо только что поступил в институт, и мне никак не улыбалось тут же лечь в больницу — могли отчислить.

Все зимние каникулы я прилежно пролежал в постели, и нога в самом деле зажила. Некоторое время, правда, пришлось ходить с палочкой, но умные люди сказали, что это очень даже элегантно, и что с палочкой я напоминаю им Пушкина. Прошло несколько месяцев. Я отбросил палочку, хотя умные люди советовали ее оставить — как пикантный аксессуар. Но однажды дома я неудачно присел, складывая раскладную кровать, мениски хрустнули и колено заклинило вновь. Тут же возникла мысль том, что если сделать операцию, все эти мучения закончатся, но умные люди посоветовали мне оставить всё как есть, потому что скальпель хирурга может сделать меня на всю жизнь хромым. По совету умных людей я составил список правил — что нельзя делать при больном мениске, и выучил этот список наизусть.

На операционный стол я попал в бессознательном состоянии, ибо не смог увернуться от резко выехавшей из-за поворота машины. Если бы я вовремя сделал операцию, теперь с коленом было бы всё в порядке, и я просто отскочил бы в сторону; но когда машина появилась перед моим носом, в голове вместо нормальной реакции «отскочить» возникло одно из правил, составленное умными людьми, гласящее, что прыгать с мениском нельзя.

Через месяц я вышел из больницы — на этот раз на костылях, получив совет хирурга: каждый день усиленно двигаться несмотря на боль в ноге и распухшее, как апельсин, колено. Но умные люди только засмеялись: «Если ты хочешь, чтобы в травмированном месте у тебя развилась раковая опухоль, то, конечно, надо побольше двигаться!»

Испугавшись страшного прогноза, я решительно отбросил костыли, улегшись в постель и стараясь вовсе не шевелить больной ногой. Когда нога зажила, и я встал с постели, выяснилось, что она не сгибается. Но умные люди посоветовали мне прикладывать к колену вату, смоченную спиртом, что должно было привести сустав в порядок.

Я спросил умных людей, не лучше ли постепенно начать двигаться? Те ответили, что если я хочу остаться инвалидом на всю жизнь, то, конечно, лучше.

— Кажется, вы пытаетесь меня демотивировать, — неуверенно предположил я.

— Демотивировать? — фыркнули умные люди. — А что это такое? В русском языке нет такого слова!

Прошло несколько лет. Список того, чего делать нельзя, стал неактуальным, потому что теперь нельзя было делать вовсе ничего. В добавление ко всему моя оперированная нога вдруг жутко похудела, а вся ее масса будто бы переместилась на живот. Но умные люди посоветовали мне пить отвар из фукуса пузырчатого, который снижает аппетит. Аппетит снизился, но сам я стал раздуваться, как шар. То есть, обратная пропорция: чем меньше аппетит, тем больше шар. Но умные люди сказали, что мне теперь стукнул тридцатник, а в этом возрасте совершенно нормально раздвижение вширь — так молодой человек превращается в мужчину. Более того: раздвижение это очень важно, ибо мужчина всем своим видом должен показывать, что он благополучен, спокоен и хорошо питается.

«В мужчину» я превратился к тридцати пяти: живот выпер так, что приходилось покупать одежду XXL, ноги до того стали разные, что вновь пришлось прибегнуть к услугам тросточки, щеки безвольно повисли, почти касаясь плеч, зрачки исчезли в жировых складках лица. В «заключение злоключений», в один прекрасный день на моем здоровом колене хрустнул и сломался мениск, не выдержав веса тела.

Умные люди вновь хотели что-то сказать, но я прогнал их прочь, пообещав себе в ближайшее время найти ответ на вопрос: что сделать, чтобы перестать быть жирной ленивой свиньей, в которую я превратился.

В тот же день я услышал удивительные слова, которые мотивировали меня на всю жизнь. Их произнесла Рина Зеленая устами своей бессмертной черепахи Тортиллы.

— Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись, будь веселым, дерзким, шумным! Драться надо — так дерись! Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! — сказала Тортилла, и добавила с грустью в голосе: — Я сама была такою триста лет тому назад.

— И осталась бы ею по сей день, если бы не слушала демотиваторов, — отвечаю я ей теперь.

Как не быть жирной ленивой свиньей − 3

Прекрасный пример для размышлений и самоанализа. А нет ли среди вашего окружения подобных горе-советчиков? Задумывались ли вы, какими последствиями для вас грозит такое слепое следование чужим советам? Может пора подумать самому и начать делать то, что поможет вам?