Почти три недели назад я была не особо внимательна и предпочитала смотреть по сторонам, а не себе под ноги. В итоге я сильно подвернула ногу, лодыжка распухла и последствия я ощущаю и по сей день. Более того, исходя из моего предыдущего опыта растяжений, нога может давать о себе знать еще несколько месяцев. Из-за этого мне пришлось ограничить свои занятий спортом, а от некоторых даже отказаться на некоторое время.

Дабы не повторять сей печальный опыт, я буду смотреть себе под ноги и укреплять лодыжки. К тому же, на улицах уже лежит снег и лед, поэтому тем, кто не отказывается от пробежек даже в такую погоду, эти упражнения будут особенно полезны.

В лодыжке есть несколько мышц, которые помогают поддерживать ее во время любого вида физической активности. Поэтому укрепление этих мышц помогает повысить производительность и избежать травм.

Проприоцепция

Проприоцепция — это способность организма определять свое место в пространстве. Если спортсмен перемещается в позицию, которая может травмировать лодыжку, увеличение этой способности поможет «предупредить» его о травмо опасности такого положения. Кроме этого, она увеличивает производительность. Человек с хорошим чувством равновесия и осведомленностью может использовать свое тело более эффективно. Поэтому начнет с упражнений для баланса. Тем более, что для их выполнения не требуется специального снаряжения и их можно выполнять даже в офисе.

Упражнение на баланс

1. Стойка на одной ноге. Задержитесь на одной ноге на 30 секунд. Затем смените ноги. Время можно довести до 1 минуты.

2. Балансировать и ловить. Это упражнение можно выполнять с партнером. Стоя на одой ноге, перекидывайте друг другу мячик. Старайтесь каждый раз менять его направление — то ближе к правой руке, то к левой, то выше, то ниже. Затем смените ногу. Выполните 3 подхода по 30 секунд на каждую ногу.

3.Мини-приседания на одной ноге. Стоя на одной ноге выполните 10 полуприседаний с выводом ноги немного вперед. Затем 10 с отводом свободной ноги в сторону и еще 10 приседаний с отводом свободной ноги назад. Повторите эти же упражнения со второй ногой.

Растяжка

Укреплять лодыжку можно несколькими способами. В первом виде упражнений нужно использовать эспандер или специальную резиновую ленту (thera-band), которую можно купить в аптеке. Но не уверена, что такое продается в наших аптеках.

Инверсия

При выполнении следующих упражнений оберните ленту вокруг верхней части стопы и согните ногу. Это упражнение прорабатывает внутренние мышцы стопы. Выполните три подхода по 20 раз на каждую ногу в каждом направлении.

Подъем на носки

Второй способ укрепления лодыжек — это подъем на носки. Выполнить подъемы на носки нужно как в стоя, так и в положении сидя, так как это поможет укрепить икроножные мышцы и ахилловы сухожилия. Выполните 3 подхода по 20 повторений.

Плиометрические тренировки

Третий вариант укрепления — плиометрические тренировки, которые используют для тренировки лодыжек различные типы прыжков. Выполняйте 10-15 повторений.

Ножницы

Прыжки с приседанием. Начните выполнение прыжка с положения «упор присев», выпрыгните вверх и мягко приземлитесь.

Упражнение для бега

Устройте себе пробежку на носках используя 50% от вашей максимальной скорости. Расстояние одного такого повторения — 15 метров.

(via)