Сезон простуды и гриппа уже начался. В общественном транспорте и за соседними столами в офисах все чаще можно услышать чиханье и кашлянье. И несмотря на то, что в таких случаях Минздрав рекомендует отсидеться дома, чтоб не заразить других и не получить осложнения, многие особо рьяные офисные труженики выходят на работу при любых обстоятельствах и в любых состояниях.

Для того, чтобы не пополнить ряды чихающих, нужно не забывать об основных аспектах здорового образа жизни — это полноценный сон, занятия спортом и правильное питание. Предлагаю вам 5 продуктов, которые благодаря своим свойствам помогают противостоять зимним напастям. Эти продукты были подобраны Тони Рейнхард, автором книги » Superfoods: The Healthiest Foods on the Planet» и преподавателем в Wayne State University.


©photo

Скажу сразу, что это не стандартные цитрусовые. И мне этот вариант кажется более вкусным и «взрослым» — даже уже из лосося и греческого йогурта можно приготовить вкусную закуску.

Лосось

Такая жирная рыба, как лосось, содержит в себе большое количество белка и омега-3 жирных кислот. Белок необходим для синтеза структур иммунной системы (кожа, мембраны, клетки и антитела). Без этих структур иммунная система похожа на солдата без оружия, который остается беззащитным перед вирусами и бактериями захватчиков. Рекомендуемая доза — 2-3 100-граммовые порции в неделю.

Греческий йогурт

Кроме большого количества белков этот йогурт содержит в себе пробиотики, которые укрепляют иммунитет. Это происходит из-за «дружественных» бактерий, которые не позволяют «плохим» бактериям превышать допустимый уровень. Рекомендуемая дневная норма — около 200 мл.

Яйца

Одно яйцо среднего размера содержит в себе 6,8 г белка. Белок является необходимым строительным материалом для мускулов и для поддержания тела в хорошей форме. Кроме белка, в яйцах также содержится большое количество витаминов и минералов. В их числе витамины В6 и В12, которые помогают поддерживать здоровье иммунной системы.

Орехи

Орехи — закуска с высоким содержанием белка. Также орехи являются хорошим источником селения и цинка — эти два минерала являются необходимыми для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии. Бразильский орех — чемпион по содержанию селения, а в японских каштанах очень много цинка.

Болгарский перец и листовая зелень

Нас с детства приучили думать, что самое высокое содержания витамина С в цитрусовых. Как только мы чувствовали недомогания, нам сразу советовали выпить чаю с лимоном и есть побольше апельсин. На самом же деле содержание витамина С в болгарском перце гораздо выше, чем в цитрусовых. Также витамином С богаты шпинат, брюссельская капуста, салат-латук и брокколи. И хотя витамин С не может прогнать простуду или грипп, он поможет сократить время болезни и ускорить процесс выздоровления.

В красном сладком перце в три раза больше витамина С, чем в оранжевом. Доктор Рейнхард рекомендует есть хотя бы некоторые из этих видом овощей в сыром виде, так как процесс приготовления уменьшает содержание полезных веществ.

У нас сейчас явно не сезон болгарских перцев и зелени, но многие бабули на рынке шагают в ногу со временем и продают не только стандартную белокочанную капусту, но и брюссельскую капусту собственного производства. Что касается брокколи, то ее можно просто слегка приварить в подсоленной воде и подавать с мясными блюдами или с омлетом. А из греческого йогурта можно приготовить дзадзыки (цацики, тцатцики) и подавать со слабосоленым или запеченным лососем.