Буквально несколько минут назад на сайте Apple был опубликован новый пресс-релиз с официальной информацией касательно выхода iPhone 5 в продажу в следующей группе стран, среди которой оказалась Россия. Согласно датам в пресс-релизе, декабрьский релиз новейшего фирменного смартфона Apple разделится на три этапа. На территории нашей родины iPhone 5 официально начинает продаваться в следующую пятницу, 14 декабря.

Теперь более подробно о самих этапах. Прежде других, седьмого декабря устройство поступит на полки южнокорейских магазинов. Затем спустя неделю iPhone 5 можно будет официально приобрести в следующем ряде стран (включая Россию, Бразилию и Китай):

Албания, Антигуа и Барбуда, Армения, Багамские острова, Бахрейн, Боливия, Бразилия, Чили, Китай, Коста-Рика, Кипр, Эквадор, Гренада, Индонезия, Израиль, Ямайка, Иордания, Кувейт, Македония, Малайзия, Молдова, Черногория, Панама, Парагвай , Филиппины, Катар, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Тайвань, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла.

Наконец, декабрьский период выхода iPhone 5 в продажу завершается 21 декабря целой группой африканско-азиатских стран:

Барбадос, Ботсвана, Камерун, Центральная Африканская Республика, Египет, Гвинея, Кот-д’Ивуар, Кения, Мадагаскар, Мали, Маврикий, Марокко, Нигер, Сенегал, Сент-Китс, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тунис, Уганда и Вьетнам.

Интерес вызывают анонсированные в пресс-релизе цены. Так, младшая модель iPhone 5 с объемом памяти 16 гигабайт будет стоить 200 долларов, 32 Гб обойдется в 300 долларов, а топовая комплектация с памятью в размере 64 гигабайта будет продаваться по цене 400 долларов. Понятно, что цены представлены с учетом операторского контракта, но, тем не менее, раньше Apple никогда не сообщала на своем сайте о начале продаж фирменного устройства в России.

В пресс-релизе также отмечается, что продажи последнего поколения iPhone будут осуществляться через Apple Online Store и Apple Store. Ранее сегодня было объявлено, что четвертого декабря в московском ГУМе состоится закрытая презентация Apple, посвященная какой-то информации касательно iTunes. Мы надеемся, что на ней покажут не только российский iTunes Store, но и объявят об открытии Apple Online Store.

Напомню, iPhone 5 был представлен на конференции Apple в сентябре. Основными изменениями являются 4-дюймовый экран, совершенно новый дизайн (благодаря ему устройство намного тоньше и легче своего предшественника), мощный процессор A6, улучшенная камера с сапфировым покрытием. Подробный обзор iPhone 5 от моего коллеги Ромы Юрьева вы можете прочитать на нашем сайте MacRadar.

Пока никто из «прямых» представителей Apple на территории Росии («Связной» — розница, МТС и «Вымпелком» — оптовые продажи) не делал официальных заявлений касательно выхода iPhone 5 в продажу. Если появится какая-то дополнительная информация по теме новости, мы обязательно обновим пост.