Не секрет, что в конце прошлой недели вышло долгожданное обновление фирменного плеера и менеджера контента для устройств компании Apple — iTunes 11. Когда я загрузил и в первый раз запустил новый «тунец», реакция была довольно противоречивой. С одной стороны, мне очень понравился современный, стильный дизайн. С другой стороны, я постоянно ловил себя на мысли: куда делись все кнопки и как теперь этим пользоваться.

Наверняка многие из читателей согласятся с моим мнением. Впрочем, для меня это и неудивительно, поскольку любое изменение интерфейса обычно способствует буре негодования и критики со стороны пользователей, особенно когда это «change for change’s sake». Если у вас возникло желание вернуть прежний вид iTunes, вы попали в правильное место — в этой заметке мы подробно расскажем вам, как установить некоторые элементы управления старого интерфейса в iTunes 11.

Включаем левую колонку для отображения плейлистов и устройств

Отсутствие левого сайдбара, в котором традиционно должны отображаться подключенные устройства и список плейлистов, по-настоящему смутило меня. Какими бы мыслями Apple ни руководствовалась при отключении левой колонки по умолчанию, для пользователей эта область была главным инструментом для переключения между вкладками приложения, поэтому ее исчезновение поставило многих в тупик. К счасью, включить левую колонку для отображения плейлистов и устройств совсем несложно:

  • Активируйте iTunes, в менюбаре выберите пункт «View» и нажмите кнопку «Show Sidebar».

Просматриваем всю музыку с помощью сортировки по песням

Новый режим просмотра альбома выглядит круто и новаторско, но он показался мне весьма непрактичным, поскольку на экране отображается мало треков. Вернуться к привычному отображению музыкальной коллекции довольно просто, достаточно на панели в верхней части приложения нажать на кнопку Songs. Теперь перед вами вновь отображается знакомый список композиций, отсортированный по отдельным песням.

Возвращаем на место панель статуса

Статус-бар в предыдущей версии iTunes был одной из самых полезных функций — он отображал количество песен в музыкальной коллекции, их суммарную длительность и размер. С помощью панели статуса можно было, например, быстро определить, помещается ли выделенный альбом в заполненную память iPhone или iPod. Разработчики и дизайнеры Apple по какой-то причине решили отключить эту функцию по умолчанию, поэтому возвращать ее на место необходимо вручную:

  • В системном менюбаре нажмите «View» и выберите пункт «Show Status Bar».

Отображаем подкасты

Если вы подписаны на различные ленты подкастов и прослушиваете выпуски довольно часто, наверняка вам хотелось бы удобную кнопку для быстрого просмотра ваших подписок и новых выпусков. Включить отображение несложно, достаточно выделить соответствующую галочку в настройках iTunes 11:

  • Откройте настройки iTunes с помощью системного менюбара OS X или клавиатурного сочетания CMD+,
  • Во вкладке «General» активируйте пункт «Podcasts».

Устанавливаем постоянный фоновый цвет

В режиме просмотра альбомов iTunes 11 меняет фоновый цвет в зависимости от обложки выделенного альбома. Если вам нравится простота и постоянство, эта функция без проблем отключается в настройках программы:

  • Перейдите во вкладку «General» в настройках iTunes 11.
  • Снимите галочку с пункта «Use custom colors for open albums, movies, etc».

Бонус: меняем иконку

Помимо прочего, в iTunes 11 изменилась иконка приложения. Она не сильно отличается от своего предшественника, но, тем не менее, у меня возникла идея поменять ее на что-нибудь более свежее. На днях, например, дизайнер Льюи Мантия выпустил новый сет с иконками для iTunes 11 (на скриншоте выше).

  • Чтобы заменить иконку приложения, найдите его в папке Applications, нажмите «Show Package Contents», далее переместите соответствующий файл .icns в папку Resources.

А как вам новый интерфейс iTunes 11? Знаете какие-нибудь способы вернуть элементы прежнего дизайна? Пишите свое мнение в комментариях!