Джон Грубер о iTunes 11

Выход iTunes 11 ожидаемо вызвал противоречивые мнения среди пользователей. Понятно, что невероятно сложно создать продукт, способный удовлетворить каждого человека из столь огромной аудитории. Ниже мы предлагаем свободный перевод мыслей Джона Грубера о новой версии iTunes.

Очевидно, что iTunes 11 — это не совершенно новый продукт. Под новой оболочкой скрывается всё тот же iTunes, хотя с первого взгляда так не скажешь. Новая версия унаследовала все возможности предыдущей. Главная проблема, которую старались решить Apple — загромождённость iTunes 10.

Новый дизайн впечатляет. Такая мысль посетила меня ещё во время первой презентации iTunes 11 в сентябре, и после нескольких часов непосредственной работы в новом iTunes это ощущение лишь усилилось. iTunes 11 демонстрирует, каким должно быть современное Mac приложение. Свойственный iOS принцип сокращения количества единовременно видимого контента внутри приложения работает прекрасно, и отказ от боковой панели — безусловно удачное решение. Проблема этой панели заключалась в том, что она вмещала в себя абсолютно всё, начиная от библиотек контента и заканчивая плейлистами и устройствами. Попытка разместить всё это в одном списке — не лучшая идея.

Текущий интерфейс кажется куда более логичным. У нас есть горизонтальная панель в верхней части окна. Слева — библиотеки. В центре — то, на что пользователь смотрит в данный момент. Справа — устройства и магазин. Нажимаем на «Устройства», и перед нами понятный список имеющихся девайсов с отображением доступной памяти, а в случае подключения через USB ещё и с индикатором аккумулятора. Правильное и чёткое разделение.

Old school

Если же взглянуть за пределы нового главного окна и нового MiniPlayer, то тут мало что изменилось. Даже новые функции представлены в виде привычных диалоговых окон.

Expanded View

Expanded View можно назвать лучшим дизайнерским решением в новом iTunes. Теперь при открытии любого списка пользователь фактически получает доступ к интересующему контенту оставаясь при этом в том же месте. Добавляет прелести и оформление списка в соответствии с цветовой гаммой обложки. Создаётся впечатление, будто держишь в руках настоящий диск с единым стилем оформления.

AppleScript

Всё ещё работает AppleScript, причём делает это даже в новых элементах (тот же Expanded View). Нельзя поручиться за полную работоспособность всех старых скриптов, но те, что использовались мной — работают прекрасно.

Шрифт

Для оформления всех текстовых элементов главного окна использовался шрифт Helvetica. Он хорош осмотрится на обычных Mac, а на Retina MacBook Pro — просто шикарно. Вполне можно предположить, что не так далеки времена, когда этот шрифт заменит царствующий в данный момент Lucida Grande.

Анимация

iTunes 11 получился не таким анимированным, каким можно было бы его представить с учётом влияния iOS. Очевидно, что в некоторых местах, таких как переход из библиотеки в iTunes Store и переключение между размерами окна проигрывателя, анимация смотрелась бы к месту.

Up Next

Мне всегда хотелось, чтобы список воспроизведения отображался именно так: отображение следующих песен в списке и возможность изменить их очерёдность. Некоторых пользователей может расстроить отсутствие возможности вернуться к старому способу управления.

MiniPlayer

На сентябрьской презентации Джефф Роббин говорил о том, что основной целью редизайна MiniPlayer является предоставление пользователю всех функций, которые могут ему понадобиться, без необходимости выхода из этого компактного режима. Судя по всему, это им почти удалось, с одной лишь поправкой: теперь это фактически не режим. В iTunes 11 MiniPlayer по сути является отдельным окном. По этой же причине хочется ещё раз спросить: почему отсутствует анимация при переключении между окнами? Остаётся надеяться, что её добавят позже.