В мае этого года Google запустил новый проект под названием Google Knowledge Graph. Основная его суть заключается в том, что система поиска теперь будет выдавать не просто наиболее подходящие ссылки, но и краткую информационную сводку по вашему поисковому запросу. По сути Google встраивает в свой поисковый сервис полноценную энциклопедию. До недавнего времени эта система была доступна только для англоязычных пользователей и вот сегодня появилась возможность пользоваться ей и у нас.

С началом работы этого сервиса вы увидите дополнительную панель, находящуюся справа от результатов поиска. Здесь будет отображаться краткие энциклопедические сведения о предмете вашего поиска. Например, если вы ищете киноактера или музыканта, то сразу же сможете увидеть его фото, биографию, награды, основные роли, песни и так далее.

В том случае, если вы наберете название города или страны, то вам не нужно будет продираться через рекламные ссылки туристических фирм. Новая услуга Google сразу покажет вам карту, краткое описание, сведения о погоде и времени и даже список основных достопримечательностей.

При этом, если вы щелкните на одну из этих ссылок с достопримечательностями, то сверху появится еще одна панель, позволяющая в один клик переходить между всеми связанными ссылками.

Раньше, до появления Google Knowledge Graph, человек, ищущий информацию о каком-либо предмете, понятии или человеке, набирал соответствующий запрос, а затем переходил на страницу Wikipedia. Теперь, если вам нужны только краткие сведения, то делать это совсем не обязательно — Google предоставит их прямо на своей странице. От этого выигрывают пользователи, экономя время и клики, выигрывает Google, удерживая пользователей на своих страницах. Вот только выдержит ли подобный удар Wikipedia, особенно если Google будет расширять объем отображаемой информации?