Сегодня прошло то наивное время, когда смартфоны с Android казались априори безопасными и лишенными обилия вредоносных угроз. В принципе, будущее платформы в вопросах безопасности можно было безошибочно предсказать еще пару лет назад. Предпосылок для становления Android в качестве «дырявой системы» было более чем достаточно. Судите сами. Какой главный критерий для хакера? Правильно, популярность. Устройства с Android взяли резкий старт и к настоящему моменту платформа установлена примерно на половине всех смартфонов – продаваемых, поставляемых – посмотрите любую статистику.

Далее – контроль размещаемых на Google Play программ. Пример прошлого года: Доктор Веб нашел на сервисе 33(!) SMS-рассыльщика, отправляющего сообщения на платные номера. Свежий пример: в июле компания вновь обнаружила «пачку» все тех же рассыльщиков. В общем, здесь от Google проку никакого.

Теперь об одном из важнейших моментов. Если обратиться к отчетам антивирусных вендоров, везде видна одна и та же картина: среди компьютерных угроз доминируют троянцы – модули, крадущие наши логины и пароли. От соцсетей, веб-кошельков и любых других ресурсов. На смартфонах, что характерно, благодаря 3G мы открываем ровно такие же сайты и вводим те же данные. Поэтому как-то неудивительно, что по данным Лаборатории Касперского, во втором квартале 2012 года порядка 50% угроз Android составили троянцы. В общем, строить иллюзии о безопасности Android не будем.

Для многих россиян смартфон может стать почти полноценной альтернативой компьютеру. Например, пригодившийся нам в сегодняшнем тестировании двухсимовый Highscreen Alpha GTR с большим 4,5-дюймовым дисплеем (HD 1280 на 720, IPS от японской компании Sharp) назвать просто смартфоном язык не поворачивается. Сам собой напрашивается вариант с играми, кроме того, есть возможность просматривать HD-видео, с комфортом общаться в Сети (чем больше экран, тем больше информации). Говоря в целом, модели вроде упомянутого Highscreen сочетают почти все достоинства и возможности персональных компьютеров. Но перенимают и слабости – в том числе, угрозу заражения вирусами.

Что делать в сложившейся ситуации? Искать антивирус. В рамках данного обзора мы решили взять с полдесятка решений от наиболее известных разработчиков. Все-таки как-то надежнее чувствуешь себя с решением крупного игрока, а не какой-то безвестной конторы.

Kaspersky Mobile Security Lite

Для начала программа предлагает установку секретного кода, чтобы никто кроме нас не мог изменить настройки. Затем вводим e-mail, чтобы восстановить пароль при необходимости.

В главном меню видим список всех основных компонентов, пройдемся по ним. Антивирус Lite проверяет программы до первого их запуска в «облачном» сервисе Kaspersky Security Network – то есть, присутствие неких вирусных баз на телефоне не требуется. Отметим, что проверка не обязательна, делать ее, или нет, пользователь каждый раз решает самостоятельно.

Анти-Вор, как можно понять из названия, связан с ситуациями утери смартфона. Он а) удаленно блокирует телефон SMS-кой б) удаленно стирает все файлы в) помогает найти телефон по координатам GPS. «Фильтрация звонков и SMS» говорит сама за себя – просто настраиваем списки блокирования, в любом случае ведется журнал событий.

По ходу навигации постоянно видны пункты с золотой короной, они работают при покупке полной версии. Стоит признать, «реклама» получилась неназойливой и уместной. Главное меню организовано весьма удобно – при касании пункта он «раскрывается», а не переходит в окно. То есть, мы в любой момент можем прокрутить список к другим основным пунктам.

Антивирус Dr.Web Light

Доктор Веб не стал мучить нас паролями, зато сразу же в меню намекнул на необходимость обновления вирусных баз. После клика буквально за долю секунды статус сменился на «зеленый» — чудеса, да и только. Еще одним «желтым» пунктом (данный цвет свидетельствует о наличии проблемы) стоял SpiDer Guard, значит, мониторинг системы нужно включать вручную. Странное решение, вроде бы сама по себе установка программы подразумевает, что именно для этого она и скачивалась.

К минусу интуитивности интерфейса отнесем то, что для вызова настроек необходимо нажать на телефоне сенсорную кнопку контекстного меню.

Итак, сканирование производится в постоянном режиме для новых файлов. Ручной запуск предлагает быструю проверку (установленных программ), полную (все файлы) и выборочную с пометкой нужных папок. История действий антивируса сохраняется в пункте «Статистика».

Если антивирус обнаруживает угрозу, сначала она помещается в карантин. Отсюда можно узнать более подробную информацию о модуле и удалить его или восстановить. После установки программы из Google Play антивирус выводит сообщение в верхней панели системы.

AVG Бесплатный антивирус

Лаборатория Касперского каждый месяц находит по 3 тысячи новых угроз для Android. Отчет экспертов Lookout гласит, что в России самая высокая доля зараженных аппаратов с Android – 42%. Но почему-то только AVG после запуска предложил сканирование уже установленных программ. Хотя это совсем не «фича» первого запуска.

Основной экран, собственно, представляет собой картинку, по касанию которой запускается сканер. Чтобы добраться до меню, нужно нажать кнопку контекстных опций. Зачем было так неудобно организовывать интерфейс – решительно непонятно.

Тем не менее, пройдемся по доступным функциям. «Проверка» — все тот же полный сканер системы, запускаемый касанием стартовой картинки. «Защита от кражи данных» уже интереснее. Пройдя быструю регистрацию, мы получаем доступ к подобию Анти-Вора в Kaspersky Mobile Security Lite. Здесь у нас есть возможность удаленного определения местонахождения телефона на Google Maps, блокирования и установки сообщения на экране, чтобы с вами можно было связаться. Так человек, нашедший аппарат, сможет быстрее выйти на контакт.

В пункте «Инструменты» собрана эдакая «солянка» утилит. Есть контроль работы батареи, списка установленных программ и трафика. Доступна установка пароля на отдельные программы, управление запущенными процессами, резервное копирование и стирание данных по категориям (журнал звонков, SMS и т.д.).

Несмотря на то, что после установки AVG «провоцирует» нас на первую проверку, для сканирования в реальном времени нужно зайти в настройки и лично поставить галочку напротив. Интересно, много ли пользователей «раскопают» это?

ESET Mobile Security

Последним рассмотрим продукт ESET, единственный платный антивирус в нашем обзоре. На Google Play предлагается его 30-дневная пробная версия. После установки подозрительно похожее по стилю на Kaspersky Mobile Security Lite меню вообще не откликалось на нажатия. Выяснилось, что необходимо самостоятельно активировать «пробник», причем обязательно указав e-mail и страну.

Вверху сразу замаячил крупный пункт «Угроза безопасности!», переход к нему показал необходимость потратить добрых десять минут на добровольно-принудительную настройку антивируса.

Присутствует полное сканирование и по папкам, подозрительные файлы помещаются в карантин. Антиспам очевидно предназначен для фильтрации не только SMS, но и звонков. «Антивор» включает стандартный набор определения местоположения по GPS, удаленного блокирования и удаления содержимого телефона. Здесь нашлось место моменту инновации – можно задать доверительные SIM-карты, с другими система откажется работать.

При желании можно назначить антивирусу пароль. В закладке «Проверка безопасности» запомнился диспетчер задач для устранения ненужных процессов.

Вместо вывода

Однозначно рекомендовать определенный продукт мы не будем, так как, несмотря на удобство интерфейса и множество доступных функций, главным критерием остается непосредственно эффективность работы. А ее компетентная проверка на Android, к сожалению, рядовым пользователям недоступна. В любом случае напомним, что в деле безопасности Android мы рекомендуем доверять крупным опытным разработчикам, которые обладают необходимыми ресурсами для глобального мониторинга ситуации и поддержки своих продуктов. Ну и, конечно, не рекомендуем устанавливать сомнительные приложения как «со стороны», так и из официального каталога – всегда смотрите «разрешения», которые требуются для работы программы. «Отправка SMS на платные номера», к примеру, явно не нужна ни играм, ни «живым обоям».