В этой статье Дерек Сиверс, создатель ресурсов CD Baby (музыкальный магазин) и Hostbaby (портал для музыкантов-авторов), рассказывает интересные вещи о том, почему важно определиться, каким образом вы будете фокусировать своё внимание.

Дерек Сиверс (CD Baby) о локальной и глобальной фокусировке внимания

Вы можете сфокусировать своё внимание и время локально или глобально. Но когда вы фокусируетесь локально, вы уже не сможете быть глобальным, и наоборот. Если вы локальны, вы очень социальны, часто встречаетесь с людьми лично и являетесь существенной частью какого-то сравнительно небольшого сообщества. Но это значит, что у вас гораздо меньше времени, чтобы создавать вещи, значимые для всего мира. Если вы мыслите глобально, вы фокусируетесь на создании вещей, которые будут нужны всему миру. Но это значит, что у вас будет гораздо меньше времени, чтобы быть частью своего локального сообщества.

Думаю, вы должны осознать, какой выбор делаете вы лично. Почему я это пишу? Я попробовал оба варианта, почувствовал разницу и сделал свой выбор.

Немного истории:

Я жил в Вудстоке, штат Нью-Йорк в течение 3х лет. И там, в маленьком домике в лесу, я начал делать CD Baby и Hostbaby, связываясь с тысячами людей. После того как я уехал, кто-то задал мне вопрос, что я думаю а людях из этого города, и я понял, что пока я жил в Вудстоке, я там даже ни с кем не познакомился. Всё моё внимание было направлено на большой внешний мир, и это было очень эффективно.

Потом я жил в Портланде, штат Орегон в течение 3х лет. Каждый час, когда я не спал, я работал над CD Baby и Hostbaby. Я был невероятно продуктивен, у меня появилось много близких друзей по всему миру, но ни одного в Портланде. Я не высовывался, моё внимание было по-прежнему направлено наружу, далеко за границы города.

Два года назад я переехал в Сингапур и решил сделать всё наоборот. Я решил познакомиться с местным обществом. В целом в круг моих знакомых попало примерно 400 человек, со многими у меня были личные встречи один на один, я посещал множество конференций и вечеринок и не отказывался ни от одного приглашения. Большую часть последних двух лет я провел, разговаривая с людьми. Я действительно узнал, что представляет из себя сингапурское общество.

Но чувствовал я себя не очень-то хорошо. После целого дня разговоров я был усталым и опустошённым. Два часа я мог провести на встрече с человеком, который хотел вытянуть из меня как можно больше какой-то информации, а ведь это время я мог бы потратить, чтобы сделать что-то полезное для всего мира, в том числе и для своего собеседника.

А тем временем люди со всего мира писали мне, почему я вдруг замолчал? Ни новых статей, ни прогресса в проектах, ничего!

Итак, вывод: будучи локальным, я не был столь полезным, как тогда, когда больше времени проводил в сети. И я признал: я не могу быть локальным.

Я поменял так много мест жительства, что фактически я из ниоткуда. Я чувствую себя одинаково хорошо в Лондоне, Лос Анджелесе, Нью Йорке, Сингапуре, Сан Франциско, Исландии или Индии. Я забочусь о людях со всего мира. И все эти города стали мне домом. Если в данный момент я нахожусь в одном из них, почему я должен игнорировать другие?

Для меня локальность — это всегда плохо. Когда я жил в Вудстоке или Портланде, люди спрашивали меня, что я сделал для развития музыкальной индустрии в этих городах? А я отвечал: почему я должен предпочесть Вудсток или Портланд Веллингтону или Праге?

Но это моя точка зрения.

Некоторые люди сильно разделяют внутренний и внешний круг общения. Если вы член семьи, сосед, родитель одноклассника вашего ребенка, друг друга, то вы внутри. Остальные снаружи. Такие люди любят говорить: «Надо поучиться в университете хотя бы для того, чтобы приобрести полезные связи на всю жизнь». В бизнесе, при найме на работу например, предпочтение они отдадут человеку из «внутреннего» круга.

А кто-то не ощущают подобного разделения. Для них все равны, независимо от того, откуда они знакомы с человеком. А если у них возникает с кем-то сильная связь, то она основана не на том, откуда человек пришел, а на том, что он представляет из себя сейчас.

Только вы сами можете понять, какой вариант поведения (локальность или глобальность) полезнее для вас. В каком случае вы чувствуете себя лучше. А выбор зависит от того, интроверт вы или экстраверт, консерватор или человек более свободных взглядов. Кстати, работая в одной и той же индустрии, можно развиваться или локально, или глобально. Например, если вы хотите заниматься вегетарианской едой, вы можете открыть специализированное кафе в своем городе или открыть интернет-магазин с вегетарианскими продуктами и поставлять их во многие города. А если вы музыкант, вы можете дать 100 концертов или записать 100 песен и продать их в интернете. И так далее, различный фокус — различный подход.

Но главное — вы должны осознавать свой выбор и следовать ему. Что касается меня, я по максимуму сократил личные встречи и всё свое своё внимание посвящаю программированию, написанию текстов и всем тем вещам, которые смогут принести пользу людям по всему миру.

А какой вариант фокусировки больше подходит вам?