Эрик Шмидт, исполнительный руководитель и в прошлом генеральный директор Google, на днях дал подробное интервью авторитетному западному изданию The Wall Street Journal (для просмотра требуется подписка). Хотя весь опубликованный материал представляется мне интересным, наиболее любопытными оказались слова касательно отношений его компании с Apple. Как сказал Эрик, обе враждующие стороны собираются решить затянувшиеся проблемы, «как взрослые». Контекст был следующим — отношения между Apple и Google за прошлый год, взаимный интерес которых остывал. В частности, как вы помните, из мобильной операционной системы iOS 6 исчезли программы YouTube и Google Maps.

Цитата слов Эрика Шмидта из интервью:

В наших отношениях всегда были взлеты и падения. Разумеется, нам хотелось, чтобы Apple и дальше использовала фирменную картографию Google в своей операционной системе. Вдобавок к картам, они  исключили из iOS клиент YouTube, который по-настоящему нравился многим пользователям. Я не совсем уверен в причинах такого поступка.

Журналистам нравится описывать модель конкуренции, словно мы не две серьезные технологические корпорации, а пара подростков. Вроде этого: «У меня есть оружие, у тебя есть оружие, кто выстрелит первым?».

Управлять корпорацией по-взрослому — словно управлять страной. Всегда есть место для каких-то разногласий, но есть и огромные возможности для взаимовыгодного совместного сотрудничества. Не следует сразу при первой же ссоре переходить к ядерной бомбе.

Я думаю, Тим [Кук, генеральный директор Apple] и Ларри [Пейдж, генеральный директор Google], своего рода преемники Стива Джобса и меня, прекрасно осознают такую модель ведение бизнеса. Когда встречаются они и их подчиненные, у них есть просто длинный список пунктов для обсуждения.

Интересно, что Шмидт отказался ответить на вопрос журналиста касательно планов в грядущей патентной борьбе с компанией из Купертино. Он пояснил, что взгляды компаний в этом вопросе принципиально отличаются. Кроме того, Эрик отдельно упомянул, что ему непонятно, почему Apple ведет борьбу с мобильными партнерами Google, вроде Samsung, Motorola или HTC, но старается избегать прямого судебного разбирательства непосредственно с разработчиком Android, то бишь Google.

В конце Шмидт добавил довольно мудрую фразу — от судебных процессов сильнее страдает не Apple или Google, а конечный потребитель. Для пользователя намного выгоднее было бы дружное сотрудничество корпораций, нежели их вражда.

[via macruomors]