Но сначала пара слов для защитников окружающей среды, которые уже расчехлили ножны. Ель не является редким растением, не занесена в Красную книгу. У нее прекрасная регенерация – за 5-7 лет вырастает до полутора метров. Конечно, массовая вырубка деревьев – это плохо. Атмосфера Земли негодует.

Но вспомним, что ёлки для праздников выращивают в спец.питомниках. А еще подумаем про урон для окружающей среды от работы одного (даже маленького) заводика по производству искусственных елей.

Конечно, в нашей стране есть браконьеры, незаконные вырубки, никак не отлажена утилизация и вторичная переработка «ненужных» деревьев, но это уже совсем другая история.

Пока что 5 простых советов, как выбрать новогоднюю ёлку.

Совет 1. Выберите размер

Он зависит от ваших квартирных условий и того, где вы планируете разместить хозяйку праздника. Для центра большого зала подойдет 2-2,5 метровая ель (или даже сосна), для «красного» угла в небольшой комнате дерево не больше 1,5 метров в длину.

Независимо от размера, не ставьте ёлки рядом с радиаторами или под кондиционерами – дереву там будет некомфортно и оно вряд порадует вас долго.

Совет 2. Осмотрите ствол дерева

У полутора метровой ёлки в диаметре он должен составлять примерно 5-6 сантиметров. При этом его поверхность должна быть ровной, гладкой, без каких-либо подозрительных наростов и плесени.

Если увидели подозрительные образования на стволе, скорее всего, дерево болеет. Покупать его не стоит.

Затем возьмите его в руки. Хорошая пушистая ёлка весит от 5 до 7 килограммов.

Совет 3. Принюхайтесь

Сторонники живых новогодних красавиц в один голос заявляют, что искусственный заменитель никогда не будет пахнуть, как настоящая ёлка, и не вернут их хоть на мгновение в детство. Это правда.

Поэтому после осмотра ствола, сорвите пару иголочек и разотрите их в руках. Пахнет Новым годом? А на ладошке остался немного маслянистый след? Отлично! Эта ёлка срублена недавно и по всем правилам.

Кроме того, ударьте стволом дерева о землю. Все иголочки остались на месте? Вам попался отличный экземпляр.

Совет 4. Слегка погните одну из веток

Сухие дрова легко рубятся. Ветки высохшего больного дерева ломаются при малейшем прикосновении к ним.

Живую, полную сока ель не сломишь. Ее лапы эластичны и довольно хорошо гнутся. Поэтому перед покупкой слегка согните одну из веток. Если не обломится, значит, можно смело брать.

Кстати, такую ёлку будет проще доставить домой. Достаточно лишь привязать ветки к стволу, чтобы сильно не топорщились, веревкой или шпагатом.

Совет 5. Не торопитесь

Меня всегда удивляло, как может Женя Лукашин наряжать ёлку 31 декабря? Ведь уже почти Новый год, а он только опомнился!

На самом деле герой всем известного фильма настоящий лайфхакер – 31 декабря самые дешевые ёлки. За 2-3 недели до праздника торговцы ёлочных базаров выставляют максимальную цену на свой товар. И постепенно, по мере приближения часа Икс, понижают стоимость.

Так что в самый канун Нового года можно приобрести ёлку почти даром.

Правда, есть риск, что к этому времени останутся самые лысенькие и страшненькие экземпляры. Но даже среди них можно отыскать отличную новогоднюю ёлку. По крайней мере, если следовать советам, приведенным выше.